03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЛАН ГОЭЛРО" XXI ВЕКА?

Снегирев Алексей
Статья «"ПЛАН ГОЭЛРО" XXI ВЕКА?»
из номера 234 за 18 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2000г.

На модернизацию существующих мощностей электроэнергетической системы России, по оценкам

На модернизацию существующих мощностей электроэнергетической системы России, по оценкам Минэкономразвития, необходимо порядка 19 млрд. долларов. Такие данные привел премьер-министр Михаил Касьянов, открывая вчера заседание кабинета министров, где рассматривался вопрос об основных направлениях и принципах структурных реформ в электроэнергетике.
Премьер подчеркнул, что, помимо поддержания уже существующей инфраструктуры, необходимы средства для введения новых мощностей, а этих денег в бюджете нет. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению главы правительства, могут стать частные инвестиции. Для этого сферу электроэнергетики необходимо сделать привлекательной для инвесторов - путем создания прозрачности финансовых потоков, ясности системы продажи электроэнергии и справедливого регулирования этого рынка.
Касьянов однозначно высказался за то, что без модернизации мощностей электроэнергетической системы России не обойтись. По его словам, существующие прогнозы свидетельствуют: объемы потребления электроэнергии с 2005 года будут возрастать, а объемы ее выработки снижаться. "Уже сегодня надо принимать существенные, может быть, не очень обычные меры", - резюмировал глава правительства.
Первый этап реформирования, как намечается, должен быть осуществлен в период до января 2002 года. В результате будет начата либерализация розничных рынков электроэнергии и организован конкурентный оптовый рынок. Второй этап будет проведен с начала 2002-го до конца 2003 года. В ходе этого этапа значительно расширится число участников конкурентного оптового рынка электроэнергии, завершится формирование генерирующих компаний. Третий этап состоится в период с начала 2004-го до окончания 2005 года. По его итогам правительство определит порядок реформирования изолированных энергосистем. В ходе третьего этапа должно быть закончено формирование единого российского конкурентного оптового рынка электроэнергии, достигнут существенный рост инвестиций в электроэнергетику.
Реформы, как ожидают в правительстве, будут осуществляться при строгом соблюдении принципов сохранения технологического единства ЕЭС России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников