02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРТУРАС ПАУЛАУСКАС: "МЫ ПРОТИВ КОНФРОНТАЦИИ С РОССИЕЙ"

Строганов Юрий
Статья «АРТУРАС ПАУЛАУСКАС: "МЫ ПРОТИВ КОНФРОНТАЦИИ С РОССИЕЙ"»
из номера 234 за 18 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2000г.
Впервые в Литве главой законодательного органа - председателем сейма - стал профессиональный юрист, лидер партии "Новый союз" (социал-либералы), бывший генеральный прокурор республики Артурас Паулаускас. Это имя знакомо читателям "Труда": в ноябре 1998 года он принимал участие в "круглом столе" газеты, когда литовские промышленники, предприниматели и представители российской власти говорили о том, как развивать экономические связи между двумя государствами.

- Господин председатель, в чем вы видите главные трудности, стоящие перед новой властью Литвы?
- В первую очередь следует добиться снижения уровня безработицы, наладить систему расчетов между хозяйственными субъектами, покончить с позорным явлением, когда честным труженикам задерживают зарплату. Чтобы достичь этих целей, нужно принять соответствующие законы и постановления правительства. Руководители предприятий, предприниматели не имеют права злоупотреблять доверием общества.
- Решение экономических проблем республики зависит и от связей с Россией. После избрания на пост спикера вы сказали о необходимости укрепления парламентских контактов с ней. Свидетельствует ли это о повороте в сторону улучшения отношений с Россией?
- Наша внешняя политика предусматривает добрососедские отношения с Россией. В программе "Нового союза" говорится о необходимости улучшения климата предпринимательства, активизации отношений во всех сферах деятельности. Этому должны способствовать и парламентские связи. Они, кстати, и раньше существовали, но теперь следует почаще встречаться, вместе обсуждать актуальные проблемы, тогда будет меньше всяких недоразумений. В том, чтобы наши парламенты активно и эффективно сотрудничали, вижу одну из основных своих задач.
- Прежний сейм проголосовал за закон о компенсации ущерба, нанесенного Литве "советской оккупацией". Между тем аналогичный документ в отношении Германии даже не предлагался. Как вы относитесь к этому закону и предложенным способам его реализации?
- Мы не будет пересматривать или отменять этот закон, потому что он принят на основании результатов всенародного референдума. Но не думаю, что в диалоге с Россией следует придерживаться такого конфронтационного тона, который избрали наши предшественники. Я уже говорил об этом с министром иностранных дел. Следует прийти к разумному решению, чтобы и результаты референдума не оспаривались, и отношения с Россией не портились.
- Еще до парламентских выборов ваша партия "Новый союз" добивалась перераспределения части военных расходов на социальные нужды, а в новом сейме говорят уже о необходимости сокращения военного бюджета. Вы не так сильно стремитесь в НАТО, как бывшая правящая партия консерваторов? Можно ли сохранить добрососедские отношения с Россией, желая попасть в альянс?
- Цели Литвы в НАТО и ЕС остаются прежними, о них уже достаточно сказано. А в сейме речь шла не о сокращении военного бюджета, а о более рациональном использовании этих средств. На наш взгляд, слишком много денег уходит на военное строительство, а вот на подготовку военнослужащих, на вооружение их явно недостаточно. Кроме того, мы предлагаем часть "военных" денег отдать на развитие системы просвещения. А наше стремление в НАТО, конечно, не может нравиться в России, но я уверен, что и по этому поводу нетрудно найти взаимопонимание, если видеть проблему с разных точек зрения и при этом уважать позицию оппонента.
- Сейм прошлого созыва сделал все, чтобы стратегическим партнером Литвы в нефтяном бизнесе стала малоизвестная американская компания "Вильямс Интернэшнл". Нефтяной комплекс "Мажейкю нафта" был передан ей на не выгодных для республики условиях, а "ЛУКОЙЛ", прежнего основного поставщика нефти, -оттеснили. Это ухудшило снабжение Литвы нефтью. Будет ли новая власть что-то исправлять в сложившейся ситуации?
- Экономическая ситуация диктует: нужно вести разумный диалог с Россией и в этой сфере, строить нормальные отношения с ее мощными нефтяными компаниями. Наш Конституционный суд уже признал неудачной упомянутую сделку, и я считаю, что одно из первых решений новое правительство должно принимать по поводу комплекса "Мажейкю нафта" - надо заставить его работать добросовестно и ритмично, чтобы нефтетерминал в Бутинге был загружен, чтобы в бюджет шли деньги. Без сотрудничества с российскими компаниями это трудно сделать.
- Идет ли речь об отмене договора с американцами?
- "Вильямс Интернэшнл" владеет лишь третью акций нефтяного комплекса, две трети - у государства. Есть возможность сделать собственниками и другие компании, в том числе российские. Не вижу в этом ничего плохого.
- Хотя до президентских выборов еще два года, все же задам вопрос: намерены ли вы снова баллотироваться на пост главы государства?
- Сегодня моя задача - хорошо исполнять ту работу, которую поручил народ. А что будет через два года - посмотрим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников