03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЖЕЛТУХИ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2000г.
Два года назад, общаясь со специалистами по поводу очередной сезонной "заразы", услышала: "Зато мы почти распрощались с гепатитом А - в этом году заболеваемость в стране необычайно низкая". Всеобщего ликования, однако, не случилось - нашлись скептики, предупреждавшие: подобный спад заболеваемости - повод, скорее, для беспокойства. Ибо за спадом неминуем резкий подъем. Когда? "Думаю, года через два", - предположил тогда главный детский инфекционист Минздрава, академик Василий Федорович УЧАЙКИН. Прогноз, увы, оказался верен: за десять месяцев текущего года, по сведениям Моссанэпиднадзора, заболеваемость гепатитом А в России увеличилась на 69 процентов, число заболевших детей фактически удвоилось.

РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПРОЗЕВАЛИ
- Как удалось так точно спрогнозировать, Василий Федорович?
- Довольно просто. Гепатит А имеет периодичность распространения: в определенный момент вирус "выходит в люди", становится все больше больных и инфицированных, а значит, все больше людей приобретают иммунитет. Сделав свое "дело", вирус временно уходит - чтобы через 10-15 лет вернуться вновь. За эти годы успевает подрасти "прослойка" людей без иммунитета, вирус возвращается на благодатную почву - и наступает подъем и пик заболеваемости. Два года назад, когда желтуха стала большой редкостью, следовало ожидать скорого подъема заболеваемости. Что мы сегодня и переживаем. Тогда, помню, некоторые говорили, что гепатит А больше не вернется на территорию России.
- Такая возможность действительно была?
- Нет, конечно. В стране не сложилось для этого никаких условий. Из Европы желтуха практически ушла навсегда, как, впрочем, и дизентерия, и другие кишечные инфекции. По одной основной причине: везде ввели одноразовую стерильную упаковку для пищи. Мы же прозевали революцию в упаковочном деле. Некоторые до сих пор хихикают: ах, они чудаки, каждый кусок хлеба в целлофан упаковывают! А чудаки на самом деле мы - коли до сих пор имеем до 1 миллиона(!) больных кишечной инфекцией ежегодно. Индивидуальная стерильная упаковка продуктов - школьных завтраков, порционных блюд - единственный путь заслона от тотальной кишечной инфекции.
- А ведь это, на мой экономически не просвещенный ум, не такие уж большие затраты?
- Небольшие. Но надо, чтобы государственные головы, хотя бы некоторые из них, поработали в этом направлении. В Москве, к примеру, когда на Лианозовском молочном комбинате запустили цех для детского питания и на молочных кухнях стали получать продукты в стерильных упаковках, резко упала заболеваемость детей кишечной инфекцией. Но то столица - в большинстве же российских городов детское питание на молочных кухнях получают в бутылочках, как в прошлом веке...
Так что мой прогноз таков: в стране есть все основания не только для отдельных вспышек, но и для эпидемии гепатита А - на следующий год, через два или через пять лет.
ЖЕЛТУХА ПО-РОССИЙСКИ
- Временно прекращены занятия в гуманитарном корпусе Педагогического университета, введен частичный карантин в некоторых московских школах, инфекционные отделения детских больниц переполнены "желтушниками". Из неофициальных источников знаю, что вспышки болезни Боткина произошли в нескольких детских домах. Какова особенность сегодняшней эпидемической ситуации?
- Нынешние вспышки, когда заражение происходит преимущественно пищевым путем, меня очень тревожат. Это чрезвычайно опасно, потому что именно этот путь ведет к колоссальному разносу инфекции. От гепатита А страдает печень, у 4,5 процента детей формируются затяжные формы - ребенок может болеть до 12 месяцев. После желтухи не исключены нарушения структуры печени, дискенезия желче-выводящих путей, другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Минимум месяц человек прикован к больничной койке, а потом два-три месяца уходит на восстановление. Я считаю, по серьезности заболевания болезнь Боткина нельзя сравнить, например, с гриппом.
- Тем не менее о гриппе врачи с помощью средств массовой информации твердят ежегодно и с большой тревогой, приводящей к большой вакцинации. О гепатитах тоже говорится немало, но именно о гепатите А - значительно меньше, чем о других формах. Отчего?
- Оттого, что желтуха все же не так опасна для жизни, как гепатит В или С. Болезнь не ведет к фатальным последствиям, не вызывает хронических заболеваний. Но это вовсе не значит, что ее можно не замечать. В нашей стране от гепатита А надо прививаться. Желательно, чтобы вакцинация была включена в календарь прививок.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ ПРИВИВКУ
- К кому обращено сие пожелание, уважаемый главный детский инфекционист Минздрава?
- К Госсанэпиднадзору, в чьей компетенции решить этот вопрос. Я могу лишь внести предложение, что мною давно уже сделано. Да, прививка дорогая, но если бы вакцинация против гепатита А стояла в календаре, на местах, как показывает опыт, нашлись бы деньги: за счет фирм, работодателей, внутренних резервов семьи.
Правда, не все, что у нас написано, действует. В календарь, к примеру, включены прививки против гепатита В и краснухи - аж с 97-го, но делать их в полном объеме, возможно, начнут лишь в следующем году.
Против гепатита А ВОЗ рекомендует прививать лишь группы риска.
- Мы, конечно, уважаем рекомендации Всемирной организации здравоохранения, но с нашей "родной" инфекцией, вероятнее всего, будем бороться сами. Итак, радикальное средство против гепатита А...
- ...Прививка против гепатита А. Есть хорошие вакцины - и сейчас еще не поздно привиться. Две инъекции (каждая - около 20 долларов. - О.Г.) гарантируют иммунитет на долгие годы.
- Как быстро формируется иммунитет?
- Через четыре недели.
- Побочные эффекты?
- Практически никаких - после хорошей высокотехнологичной вакцины. Могут быть небольшие местные реакции: ведь вакцина - это лекарство, поэтому мы рекомендуем прививаться в специальных центрах, под присмотром врача. И вообще пора перестать бояться прививок. Мир работает сегодня над сотнями (!) новых вакцин. Мы - лишь в начале этого пути.
- Заманчивая перспектива... Но кто просчитывал дальние последствия столь многостороннего влияния на организм, доктор?
- Американцы. Были обследованы сотни тысяч привитых детей и сделан вывод: никакого вреда здоровью не нанесено.
- Подойдем к проблеме экономически. Что дороже: вакцинация против желтухи или лечение от нее?
- Лечение, безусловно, дороже - и, безусловно, вреднее для организма.
МОЙТЕ РУКИ, ГОСПОДА!
- Боюсь, нам вновь придется заняться санитарным ликбезом, профессор. Пока мы мечтаем о всемирном господстве стерильной упаковки, пока люди раздумывают, от чего им привиться в первую очередь, давайте напомним правила личной гигиены.
- Тщательно моем руки - чем чаще, тем лучше. Следим за правильным хранением продуктов. Как следует промываем фрукты и овощи, молочные продукты термически обрабатываем.
- А в школьный рюкзак детям кладем личный стаканчик, свой кусок мыла, одноразовые салфетки?
- Было бы неплохо. Мы же договорились - стремимся к индивидуальной упаковке продуктов - хотя бы в период инфекционных вспышек. Развитые страны вложили многие миллиарды долларов в одноразовый инструментарий в больницах и клиниках. А у нас даже перчаток одноразовых нет! Сестра делает забор крови в резиновых перчатках - в одних и тех же разным пациентам. Я делаю ей замечание, а она говорит: "Я потом их мою"...
- Так от нищеты же, Василий Федорович.
- От недопонимания, уверяю вас! Цивилизованный мир прошел все это лет 20 тому назад, вложив колоссальные средства в эту индустрию.
- Быть может, кроме финансовых, были и другие вложения - в общий культурный уровень населения, например?
- Бесспорно. Там у каждого человека с детства существует высочайший стандарт личной гигиены.
- Это, наверное, когда руки моют не только перед, но и после еды?
- Это когда перестают иронизировать по некоторым поводам. И еще - когда понимают: здоровье нации начинается с одноразовых медицинских перчаток и индивидуально упакованного школьного завтрака. А не с глобальных идей переустройства мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников