08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ В ТЕМНОТЕ

Щербань Сергей
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2000г.
Украинские политики скрасили для своего народа конец безрадостной осени и начало не менее минорной зимы. Хоть на несколько дней, но отвлекли сограждан от невеселых дум о хлебе и воде, об электричестве и его отсутствии и о проигрышах киевского "Динамо" в Лиге чемпионов.

Все началось 28 ноября, когда лидер украинских социалистов Александр Мороз с высокой трибуны Верховной Рады обвинил Леонида Кучму, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главу президентской администрации Владимира Литвина в организации похищения журналиста Георгия Гонгадзе. Причем президент Украины был назван "заказчиком", а его подчиненные - исполнителями. В качестве доказательства была предъявлена аудиокассета с разговорами, обильно сдобренными ненормативной лексикой. По словам Мороза, запись была сделана неким офицером СБУ, который и передал ее для всенародного прослушивания.
Шум, понятное дело, поднялся неимоверный - далеко не каждый день высших должностных лиц страны обвиняют в такого рода деяниях. Политологи и журналисты несколько дней подряд говорили только об этом, выстраивая самые разнообразные версии случившегося. Наиболее вероятным представлялся следующий вариант. Поскольку Александр Мороз никакой явной выгоды от собственного демарша не получает (скорее, наоборот, в перспективе - одни убытки, включая возбуждение уголовного дела о клевете), логично предположить, что инициатором скандала является кто-то другой, а он лишь выполняет функцию "зиц-председателя Фунта".
Прошло несколько дней, и страсти стали утихать. Но тут грянула вторая серия скандала, на сей раз в сопровождении видеоряда. Несколько народных депутатов убыли в срочную командировку в одну из стран Шенгена и побеседовали с тем самым загадочным офицером СБУ, оказавшимся офицером Управления госохраны Николаем Мельниченко. Из заграничного вояжа депутаты привезли видеозапись разговора и в торжественной обстановке продемонстрировали ее в зале Верховной Рады.
Следует отметить, что шаг этот был скорее эмоциональным, чем рациональным. Ничего принципиально нового в деле не появилось, кроме массы дополнительных вопросов. Так, например, Николай Мельниченко утверждает, что записывал разговоры президента с помощью цифрового диктофона, спрятанного под диваном. Вопрос: как сотрудники спецслужб, отвечающие за рабочие помещения высших должностных лиц, в течение нескольких месяцев умудрились не заметить записывающее устройство?
Далее. Мотивация действий офицера выглядит весьма неубедительно. Он, видите ли, случайно услышал, как президент отдал противоправный приказ, воплотившийся затем в жизнь, и решил на свой страх и риск записывать все разговоры, чтобы рассказать украинскому народу правду о правящем режиме.
Обращает на себя внимание и такое обстоятельство: вся антипрезидентская кампания спланирована очень тщательно. Едва интерес к скандалу начинает угасать, в ход идет новая порция информации. Иллюстрация - недавнее заявление Мороза о том, что у него имеется еще одна видеозапись показаний Мельниченко, датированная 16 ноября. Там офицер рассказывает об ужасном преступлении, весть о котором и вынудила его начать сеансы звукозаписи в кабинете президента.
И здесь самое время вернуться к версии о влиянии извне. По странному стечению обстоятельств, Александр Мороз выдвинул обвинения против главы государства накануне другого события - оформления судьями из Сан-Франциско обвинений против украинского экс-премьера Павла Лазаренко. Во время президентской кампании ходили упорные слухи о том, что Лазаренко оказывал активную финансовую помощь Морозу, поэтому почему бы не предположить, что лидер социалистов просто "отдает долг"? Ведь для Лазаренко сейчас крайне важно отвлечь внимание от своей персоны и связанного с ней судебного процесса. А что может быть лучше, чем громкий политический скандал с участием высших должностных лиц Украины? Только скандал с продолжением и опять-таки с участием этих же лиц. То, что история будет долгой, это сомнений практически не вызывает. Если записи в кабинете Леонида Кучмы велись с июня 2000 года, то следует ожидать, что время от времени будут подбрасываться очередные порции "компромата".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников