08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЫЕ СУПОСТАТЫ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2000г.

С осени на садово-огородных участках развивают бурную деятельность мышевидные грызуны-полевки,

С осени на садово-огородных участках развивают бурную деятельность мышевидные грызуны-полевки, мыши, крысы. Для борьбы с ними необходим целый комплекс мероприятий. Прежде всего надо обить нижнюю часть дверей, где хранятся припасы, листовым железом, а всю продукцию поднять на стеллажи и хорошо бы отгородить металлической сеткой.
Тщательно, без потерь убирайте урожай, а чтобы лишить грызунов корма и убежища летом, уничтожайте на участке заросли бурьяна, сорняков, мусора.
Для отпугивания мышевидных грызунов высаживайте вокруг грядок овощей и земляники, плодовых деревьев такие растения, как нарциссы, рябчик императорский, безвременник осенний. Вредители не терпят их запаха. Грызунов на участке будет меньше, если посеете чернокорень. Это старое народное средство. Глубокой осенью рассыпают его семена вместе с приманкой (крупа, сухарики и др.) в "мышиные" места. При этом семена так сильно цепляются к шкурке и лапкам вредителя, что они в страхе убегают прочь. Растения чернокорня, срезанные летом, можно также раскладывать перед выпадением снега, вокруг стволов плодовых деревьев. Мыши не любят его запаха. Отпугивают грызунов также стебли пижмы с шапкой оранжевых соцветий.
Если мышей-полевок много, то надо заливать норы горячей водой, применяя ловушки, в том числе и клеевые типа АЛТ, расставлять капканы, мышеловки.
Эффективны также приманки. Самую простую можно приготовить из муки и алебастра (гипса, негашеной извести), смешанных 1:1 с добавлением чайной ложки сахарного песка. Рядом с приманкой ставят воду. Для приготовления более ядовитых приманок зерно пшеницы, мясной или рыбный фарш, копчености смешивают с препаратами, которые действуют постепенно: зоокумарин, ратидан, бродифакум. А можно использовать готовые приманки, которые просты в применении: зероцид, Нильс, Барьер, Шторм. Учтите, что все яды высокотоксичны, и при работе с ними применяйте перчатки, защитные очки, респиратор.
На садовый участок может заглянуть и заяц-русак, деревья и кустарники защитит от них плотный забор, укрытие штамбов и ветвей рубероидом, еловым лапником, а также обмазывание стволов побелкой с добавлением коровяка или куриного помета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников