09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕЧИТЕ ЗЕМЛЮ... ЙОДОМ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2000г.

Лето этого года выдалось дождливым и прохладным, что сказалось не только на урожае овощей, но и

Лето этого года выдалось дождливым и прохладным, что сказалось не только на урожае овощей, но и на качестве семян, зачастую невызревших и ослабленных. Кроме того, в избыточно увлажненных почвах наблюдалось небывалое скопление возбудителей болезней, вызывающих вспышку фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и др. опасных заболеваний, сводящих в ряде районов урожай овощей на нет. Помимо овощей, пострадали от гнилей земляника и яблоня; мучнистая роса уничтожила на 50-80 процентов урожай крыжовника и в меньшей мере смородины.
Учитывая ослабленность растений, вызванных экстремальными условиями драконовского года, живучесть накопленной инфекции в почве и возможную маловсхожесть семян, собранных прошедшим летом, желательно уже сейчас, задолго до начала огородного сезона, наметить профилактические меры, снижающие негативные последствия.
Во-первых, необходимо весной провести лечение почвы. Предусмотрите ее обработку и плодовых деревьев, ягодных кустарников, земляники, многолетних овощей, а также участков, планируемых под овощи, однопроцентным раствором бордоской жидкости. Хорошие результаты дает обработка сада раствором аптечного йода (40 капель на ведро воды).
Ранней весной проведите генеральную уборку сада - уничтожьте пораженные болезнями плоды, вырежьте и сожгите больные ветви деревьев и кустарников, не используйте в компост, а лучше закопайте или сожгите прошлогодние листья...
С особой тщательностью подойдите к выбору семян овощей и саженцев плодово-ягодных культур, ограничьтесь только устойчивыми к болезням сада сортами. И не забудьте, что самые жизнестойкие, устойчивые к стрессам те культуры, семена которых выращены в вашей почвенно-климатической зоне, а еще лучше - на своем участке. Из семян томатов выберите те сорта, которые созревают в открытом грунте до вспышки фитофтороза (в Подмосковье до 15 августа). Это Майский ранний, Ямал и гибриды Бенито F1 и Пилигрим 8 F1, обладающие к тому же комплексной устойчивостью к болезням. Среди огурцов устойчивостью к болезням отличаются гибриды Подмосковные вечера F1, Гепард F1, и Фермер F1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников