РАМАДАН ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

По вечерам на улицах Каира разноцветными огнями вспыхивают тысячи фонарей. Ну как тут усидеть дома? Подхватив полусонных ребятишек, каирцы идут гулять. Шумная толпа не умещается на тротуарах, то и дело выплескивается на проезжую часть. И повсюду звучит радостное: "Рамадан карим!" - "С благословенным Рамаданом!"

Рамадан - название девятого месяца мусульманского лунного календаря. Мусульманский год короче нашего на 10 - 11 дней, и потому Рамадан все время сдвигается вперед. В этом году он начался 27 ноября. Это месяц поста. С восхода до захода солнца правоверные мусульмане не едят, не пьют и не курят. Традиция эта призвана усмирить тело, подчинить его духу.
Весь уклад жизни в эти дни меняется. Люди встают поздно. На работе служащие высиживают часов до двух - и домой. Ложатся спать, ближе к вечеру встают и начинают готовиться к трапезе - ифтару. Пост на закате солнца прерывается выстрелом старинной пушки, и этот мирный выстрел транслируют радио и телевидение. Но люди не спешат броситься к тарелкам. Сначала они пьют абрикосовый сок и съедают несколько размоченных вяленых фиников, затем совершают короткую молитву, а уж потом - за стол.
В это время жизнь в 16-миллионном Каире замирает. Городской транспорт останавливается там, где застал его выстрел пушки. Водители и пассажиры достают кульки и принимаются за еду. Регулировщики спешат к выставленным прямо на улицах "столам милосердия", где кормят бесплатно. Организуют это угощение для бедноты богатые египтяне. Благотворительность - неотъемлемая черта исламских традиций.
Темнеет. Загораются уличные лампы, вспыхивают цветные фонари. Они - такой же непременный атрибут Рамадана, как у нас новогодняя елка. Разнообразных форм и размеров светильники сделаны местными ремесленниками с металлическим каркасом и цветными стеклами. Внутри зажигается свеча или масляная лампа. Новинка нынешнего Рамадана - фонари в форме знаменитой мечети Аль-Акса в Иерусалиме в знак солидарности с палестинцами. Другая новинка - вяленные особым способом финики под названием "интифада". Так называется по-арабски восстание палестинцев.
Магазины и кафе работают в Рамадан до утра. Правда, большинство каирцев к полуночи возвращается домой. В Рамадан телевидение показывает новинки, в которых заняты лучшие актеры. Но вот передачи кончаются. Можно последний раз поесть - и спать.
Завершается Рамадан трехдневным праздником разговения "ид аль-фитр", или малым байрамом. Согласно расчетам он начнется 27 декабря. Но последнее слово - за духовенством. Наступление праздника будет объявлено лишь тогда, когда на вечернем небе появится тоненький серп новорожденного месяца. А пока каждый вечер на улицах вспыхивают разноцветным волшебным огнем тысячи фонарей. Рамадан карим!




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.