04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК СО СЛОНОВОЙ ПАМЯТЬЮ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2000г.
Друзья в глаза, а сотрудники за глаза называют его просто Дабл-Ю - по первой букве среднего имени Уильям (William). И вообще он - свойский парень, предпочитающий разным там виллам степное ранчо с лошадьми, а костюмам и фракам - джинсы с узорными сапогами и ковбойскую широкополую шляпу. Он вообще больше похож на ковбоя, чем на политического деятеля, с его загорелым простоватым лицом и всегдашней готовностью пошутить, посмеяться. Вот только когда доходит до обычного техасского времяпрепровождения - беседы за банкой ледяного пива, тут он пас. Лет пятнадцать назад попался за рулем после такой беседы в лапы дорожной полиции, покаялся, уплатил штраф и с тех пор, как говорится, завязал.

54-летний Джордж У. Буш-младший родился 6 июля 1946 года в штате Коннектикут, но рос он в пыльном техасском городке Мидлэнд, куда его отец перебрался, чтобы заняться нефтяным бизнесом. Он мог стать типичным образчиком "золотой молодежи": дед - сенатор и миллионер, отец - нефтяник-миллионер, все доступно. И был период, когда Дабл-Ю чуть не сбился на этот легкий путь - и попивал, и покуривал "травку". Удержало, судя по всему, честолюбивое стремление стать кем-то значимым. В 1988 году, когда Буш-старший баллотировался на пост президента, Дабл-Ю приехал с отцом в Вашингтон и стал руководителем его избирательной кампании, но в Белом доме после этого побывал только два раза.
К тому времени Дабл-Ю имел уже два университетских диплома - Йейла и Гарварда. Правда, успеваемость у него была средней. Сколотил группу, купившую знаменитую в стране бейсбольную команду "Тексас рейнджерс" и управлял этим клубом вплоть до того, как в 1994 году стал губернатором Техаса. Свой "спортивный период" Дабл-Ю вспоминает как "счастливейшее время жизни". Однако незаметно-незаметно он сумел набрать в штате такой авторитет и создать такую политическую машину, что смог победить, казалось бы, непобедимую губернаторшу-демократку Энн Ричардс.
На посту губернатора Дабл-Ю показал себя человеком, не боящимся ответственности и достаточно жестким: вор, по его мнению, должен сидеть в тюрьме, а убийца - на электрическом стуле. За семь лет губернаторства он только один раз использовал право помилования. Но в то же время показал себя гибким политиком. С вице-губернатором и спикером палаты представителей техасской легислатуры (оба они -демократы), как и вообще с оппозицией, Буш-младший установил нормальные рабочие отношения, благодаря чему в жизни штата произошло много перемен к лучшему. Например, техасская система школьного образования стала одной из передовых в стране, безработица и преступность пошли на убыль.
Вступив в борьбу за Белый дом, Буш-младший вел ее и против Альберта Гора, и против того, кто стоял за его спиной, - Билла Клинтона. На протяжении всей кампании Дабл-Ю не скрывал, что хочет восстановить в Белом доме строгость нравов.
Свою личную трансформацию после довольно бурной и затянувшейся молодости он относит к заслугам жены Лоры, коренной техасски, библиотекарши, родившей ему дочерей-близнецов, которым уже по 18 лет. Традиция крепкой семьи в роду Бушей сильна, и нынешний 43-й президент США почти в каждом предвыборном выступлении подчеркивал, что самый ближайший его советчик и помощник - Лора. Это, конечно, метафора, а вообще-то он окружил себя сильными личностями, опытными политиками как новой формации, так и из прежнего окружения отца и Рейгана. "По наследству" ему достались и вице-президент Чейни, министр обороны периода "Бури в пустыне", и бывший госсекретарь Бейкер, и будущий его советник по национальной безопасности чернокожая Кондолиса Райс, и многие другие.
В первом интервью после окончательной победы Буш сказал, что его метода - "делегировать важные дела и строго спрашивать за результаты". Это своего рода самооборона против обвинений, что он не готов к руководству внешней политикой крупнейшей державы. По телевидению не раз повторяли интервью, где Буш не смог ответить, кто является премьер-министром Индии, и на ряд других вопросов такого рода. Но и друзья, и враги не сомневаются, что, во-первых, команда у него будет настолько сильной, что ему не дадут попасть впросак, а, во-вторых, что он умеет схватывать нужное на лету. Острят, что у него слоновая память, как положено лидеру партии, чей символ - слон.
Ожидают, что политика нового президента будет более жесткой, чем у его предшественника. В частности, он декларировал, что не собирается идти на поводу у "устаревших соглашений" и обязательно создаст систему противоракетной обороны - нравится это кому-то или нет. Видимо, он будет добиваться значительного увеличения военного бюджета, но постарается установить более жесткие критерии для прямого вмешательства американских вооруженных сил в зарубежные конфликты.
Концепция его внутренней политики именуется "сочувственный консерватизм" - нечто среднее между "радикальным республиканизмом" и "мягкотелым демократизмом". То есть, заботясь об интересах финансистов и промышленников, которые в подтексте республиканской философии составляют становой хребет нации, администрация Буша не забудет и про простой народ, которому обещано улучшение систем социального обеспечения, школьного образования и снижение налогов.
Сможет ли он действительно стать объединителем расколовшейся пополам нации, - покажет время. Но один обнадеживающий признак уже есть: лидер афроамериканцев Джесси Джексон, яростно сражавшийся за Гора и обещавший устроить в день инаугурации Буша "гражданско-правовой взрыв", то есть, очевидно, мощную манифестацию протеста, в четверг сам позвонил Бушу, поздравил и обсуждал с ним именно эту проблему - как сплотить американцев ради их же общего блага. Так что Дабл-Ю вовсе не так прост, как это некоторым кажется. Он, несомненно владеет искусством использовать самых разных людей для достижения нужных ему целей и делает это терпеливо, без ковбойской "стрельбы от бедра".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников