05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРЕЦ РЕБЕНКА

Тубинис Юргис
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2000г.
Это необычное сооружение высотой 11 метров в деревне Рингаудай Каунасского района привлекает внимание сразу. Такой экзотической постройки нет нигде в Литве. Но еще больше поражаешься, когда узнаешь, что необыкновенный дом построил ребенок - 13-летний Тадас Вайдялис.

У многих мальчишек есть такое увлечение - строить на родительских садовых участках домики из фанеры и картона. И Тадас начинал с этого. Сооружал маленькие уютные жилища, в которых чувствовал себя настоящим хозяином. Как только немного подрастал и домик становился тесным, мальчик разрушал его и начинал строить новый. Так он сделал на огороде шесть каморок, которые сам же и снес. А седьмая постройка стала знаменитой на всю Литву, потому что это самая настоящая крепость из шести этажей.
Родители Тадаса - профессиональные цветоводы. Вот уж кому хватает трудолюбия и здоровых творческих амбиций. Когда Тадаса спрашивают, для чего шесть этажей, он объясняет: мол, соорудил не дом, а обсерваторию, хочу стать астрономом. И не скрывает от журналистов, что намерен в будущем построить в родной деревне маленький аэродром.
Тот, кто воспримет действия Тадаса как детскую игру, ошибется. Дом возведен весьма профессионально. Мальчик сделал его из досок и бревен, которые выпросил у отца. На строительство понадобился год. Башня получилась настолько прочной, надежной, что недавний ураган, снесший в Литве не одну постройку, сделанную профессионалами, не повредил его "шестиэтажки".
Строил Тадас свой дом в полном одиночестве. Даже друзьям такую ответственную работу не доверил. Мальчик сам провел в башню электричество, и теперь шестой этаж светится разноцветными огнями - там иллюминация. На первом этаже юный строитель решил оборудовать котельную, чтобы в доме можно было жить и зимой. В комнатках, как и положено, мебель, телевизор.
Тадас обещает журналистам снести и эту шестиэтажную постройку, если и ее "перерастет". Неужели не жалко? Мальчик серьезно отвечает: нет, ведь следующий дом всегда получается еще лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников