03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОН ЗА РЕШЕТКОЙ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
США пребывают в эйфории - в руки оккупационных войск попал скрывавшийся с конца апреля бывший президент Ирака Саддам Хусейн.

Американский спецназ при поддержке солдат из 4-й мотострелковой дивизии США по наводке одного из родственников иракского диктатора, видимо, не устоявшего перед соблазном получить 25 миллионов долларов за информацию о нем, окружил незаметный домик на окраине городка Ад-Даур в 15 километрах от родины Саддама города Тикрит. Из подвала извлекли грязного, измученного, заросшего человека. При нем были пистолет и пара автоматов, да двое охранников. Сопротивления никто не оказал. По словам участников операции, создалось впечатление, что пленник был даже рад избавлению от подвальной жизни. Во всяком случае, он вел себя спокойно, как бомж, сохранивший остатки личного достоинства.
Бородатого пленника, отдаленно напоминавшего Карла Маркса, срочно доставили на американскую авиабазу под Багдадом. Там окончательно удостоверились после тестов на ДНК, что это точно бывший диктатор, сбрили ему бороду и, по некоторым сообщениям, поспешили, от греха подальше, препроводить на другую американскую базу в Бахрейне. Уже прошли предварительные допросы, в ходе которых, как сообщают американские СМИ, было много риторики, но мало конкретной информации.
Американское руководство, и прежде всего сам президент Буш, не скрывало своей радости. Президент США, сдерживая торжествующую улыбку, заявил: "Арест Саддама Хусейна имеет огромное значение для прогресса свободного Ирака. Закончилась мрачная и тяжелая эра для иракского народа". Задержание Саддама произошло как раз тогда, когда это было крайне необходимо и для оправдания дальнейшего пребывания в стране тысяч американских военнослужащих, безнадежно завязших в партизанской войне, и для подстегивания начавшего из-за этого опасно прогибаться рейтинга самого президента. "Дьявол во плоти", усилиями американских СМИ ставший пугалом, угрожающим благополучию и безопасности каждой американской семье, наконец-то схвачен и теперь по законам голливудского боевика должен предстать перед судом и понести заслуженную кару. Сам Джордж Буш пообещал, что Саддама непременно будут судить.
Американское правосудие для этого явно не годится, ибо сомнительны сами правовые основания интервенции в Ирак. Международный уголовный суд вряд ли может быть использован для этой цели, поскольку под его юрисдикцию подпадают только преступления, совершенные после июля 2002 года. Да и США демонстративно не подписали соглашение об учреждении этого юридического института, усмотрев в нем угрозу своим национальным интересам.
Судить Саддама есть за что. По данным Международной правозащитной организации, за 34 года правления он был причастен к военным преступлениям, геноциду, пыткам, похищениям людей, казням. В 1988 году по приказу Саддама было уничтожено свыше 100 тысяч курдов. Против них багдадский режим применил химическое оружие. Около 300 тысяч иракских шиитов, большей частью мирное население, пропало без вести за годы его пребывания у власти...
Госдепартамент уточнил намерение президента и заявил, что судебный процесс пройдет в Ираке и что американские власти будут играть роль советника в ходе следствия и самого процесса - окончательное же решение будет за народом Ирака. Но вопрос - кто его будет представлять, поскольку в стране отсутствует легитимная власть. Правда, созданный американцами Временный управляющий совет (ВУС) учредил трибунал, который должен судить военных преступников. Перед ним, видимо, и должен будет предстать Саддам Хусейн. ВУС обещал, что процесс этот будет открытым и публичным.
Наблюдатели полагают, что суд над Саддамом затянется до формирования в Ираке законных органов власти, а пока в этой области все идет не так гладко, как запланировали американцы. Выражается и серьезное сомнение в том, что захват Саддама, вызвавший ликование в курдских и шиитских районах, как-нибудь скажется на ширящемся иракском сопротивлении. Действительно, кем и как мог руководить перепуганный оборванец из подвала на окраине захолустного городишки? Сопротивлением движет отнюдь не желание снова привести к власти ненавистного диктатора, давно ставшего политическим трупом... Саддам может оказаться искусственно раздутым мифом, и эйфория в США по поводу его пленения, скорее всего, быстро сойдет на нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников