10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИПП С ДЕТСКИМ УКЛОНОМ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
В Санкт-Петербурге эпидемия гриппа была объявлена несколько дней назад, Москва, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, "находится на пороге": эпидемия будет объявлена в течение нескольких дней. Пока же количество обращений в поликлиники по поводу гриппа, а также госпитализация в московские инфекционные больницы с диагнозом ОРВИ идет полным ходом. Особенностью эпидемии-2004 специалисты называют ее раннее наступление и детский "уклон".

"Нынешняя эпидемия "поторопилась" во многом из-за "любимой" для гриппа погоды: с температурой воздуха около нуля и высокой влажностью, - объясняет директор Института гриппа профессор Олег Киселев. - В этом году у нас опять в основном циркулирует вирус группы А, редко - группы В. Клиническая картина такого гриппа: повышенная температура до 39,5 градуса, ломота в теле, боль в горле, кашель, насморк, чувство сильной усталости. Сегодня делать прививки уже поздно, поэтому надо пользоваться профилактическими антигриппозными препаратами: анафероном, арбидолом, альгиремом. Если все же заболели, вызывайте врача, принимайте лекарства, препятствующие осложнениям, и находитесь дома не менее недели".
Нынешний грипп вызывает особую настороженность. Дело в том, что вирусы пока выделены только у больных в Хабаровске. Это действительно знакомый нам по прошлым годам штамм "Панама", а также - что и вызывает обеспокоенность медиков - новый штамм "Фудзянь", зарегистрированный в Китае лишь в прошлом году. Он более агрессивен, но также относится к типу А (H3N2), на базе которого изготовлены современные вакцины. Поэтому, надеются эпидемиологи, в этом сезоне нас не накроет новая пандемия гриппа, о которой говорят ученые. Тем не менее абсолютно ясно: мир стоит перед глобальной проблемой создания вакцин, способных предотвратить новые опасные инфекции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников