09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАКУ: ПРОЩАНИЕ С ПАТРИАРХОМ

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
...Дорогу, по которой он направлялся в Баку, давно называют "президентской". Единственная скоростная трасса, соединяющая аэропорт Бина с азербайджанской столицей. Отсюда начинались взлеты его предшественников, по ней же возвращались они после бесславного падения. Отсюда он взлетел в жаркий июльский день в теперь уже далеком 1969 году генерал-майором госбезопасности и вернулся спустя несколько дней первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана.

"Кто он, новый руководитель?" - шептались в те дни в городе.
Это имя - Гейдар Алиев - тогда знали разве что в верхах да в далекой Москве: люди чекистской закалки предпочитали держаться в тени, какой бы пост ни занимали...
14 декабря 2003 года, когда бронированный "мерседес" с телом третьего президента Азербайджанской Республики Гейдара Алирза оглы Алиева покинул пределы аэропорта и двинулся в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов в сторону города, международные информационные агентства и телеканалы вели репортажи о трауре в Баку, последней встрече его граждан со своим лидером.
В Баку съехались руководители ведущих государств, и среди них - президент России Владимир Путин. Присутствие высокой и представительной делегации России на траурных церемониях воспринимается здесь как дипломатический жест, исполненный особого политического значения и смысла. Это дань не только давним, как любил говорить Гейдар Алиев, историческим связям Азербайджана и России. В Баку помнят, как выровнялись отношения двух стран после визита В.Путина в Азербайджан, какая особая теплота и доверительность царили во встречах двух лидеров. Многие причину взаимопонимания видят и в некотором сходстве политической карьеры. Но нельзя не обратить внимания на атмосферу искреннего дружелюбия и теплоты... Он был большим другом России, и мы это чувствовали и очень ценим, сказал В. Путин после встречи с нынешним главой Азербайджана - Ильхамом Алиевым.
Итак, подошла к концу по-своему блестящая карьера политика, сумевшего в условиях жесткой конкуренции в советской руководящей системе подняться от провинциального "опера" КГБ до одной из ярких фигур советской правящей элиты, утвердиться в одном из стратегически важных мировых центров - Азербайджане в качестве президента, с мнением и волей которого были вынуждены считаться многие лидеры. Во всяком случае, до него ничего подобного не удавалось никому из азербайджанских руководителей. (Г.Алиев был третьим по счету президентом АР, обретшей независимость в результате распада СССР, - после Аяза Муталибова и свергнувшего его Эльчибея - лидера Народного фронта Азербайджана.)
Его карьера поражает не только вершинами достижений, но и изменами фортуны. Пышущий здоровьем генерал в свое время был самым молодым руководителем в истории республики. Его молодость, раскованность, спортивная выправка резко контрастировали с общим старческим фоном брежневского Политбюро, в состав которого он был введен в 1976 году в качестве кандидата, а в 1982 году стал полноправным членом, после того как новый генсек Юрий Андропов назначил Г.Алиева первым заместителем председателя Совета Министров СССР.
Он унес с собой немало кремлевских тайн и секретов советской политической кухни. Почти мистическим выглядит его политическое воскрешение, возвращение в большую политику. Летом 1993 года его призвал на помощь лидер Народного фронта Эльчибей, за три года до того заявлявший, что нога генерала КГБ Гейдара Алиева не должна ступить на азербайджанскую землю. 70-летний Алиев, вновь вставший у руля небольшой, раздробленной гражданской войной республики на Южном Кавказе, был едва ли не самым пожилым президентом на всем постсоветском пространстве. Спустя два года он остановил войну с Арменией, а вслед за этим стало ясно, что многоопытный руководитель Азербайджана сможет в полной мере воспользоваться козырями, которыми располагает его маленькая страна, - нефтью и выгодным геостратегическим положением...
Люди понимали, что президент серьезно болен. Он покинул Баку 6 августа после жестокого сердечного приступа, случившегося с ним весной прямо на трибуне во время выступления. Летом он отозвал свою кандидатуру на президентских выборах, и это было более чем знаковым событием...
Азербайджан - сложная страна с точки зрения политических взаимоотношений. Тут еще не утихли страсти после выборов президента, позволивших встать у штурвала республики 41-летнему Ильхаму Алиеву. В день похорон руководители практически всех оппозиционных партий, включая непримиримых, опубликовали соболезнования действующему президенту, родным, близким и, как сказано, "всем любящим его людям". Прислал Ильхаму Алиеву телеграмму со словами сочувствия и моральной поддержки из своего эмигрантского далека опальный экс-президент Аяз Муталибов, находящийся вот уж более 10 лет в Москве. Впервые за многие годы не слышно политических дискуссий, смолкли критика и неприязнь политических противников. Кто-то из депутатов предложил день прощания с Гейдаром Алиевым - 15 декабря назвать днем национального примирения.
Дж.Буш направил в Баку своего специального представителя, страны СНГ представлены главами государств и правительств, среди них Кучма, Назарбаев и другие. Первым на траурной церемонии появился Эдуард Шеварднадзе, прилетевший на личном самолете бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Из Москвы прибыли мэр столицы Юрий Лужков, первый замминистра иностранных дел РФ Вячеслав Трубников, народный артист СССР Иосиф Кобзон и другие.
Тело Гейдара Алиева предано земле в Аллее почетного захоронения, рядом с могилой его супруги, академика Зарифы Алиевой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников