03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО "ЗАКАЗАЛ" СТАРОВОЙТОВУ?

Данилкин Александр
Статья «КТО "ЗАКАЗАЛ" СТАРОВОЙТОВУ?»
из номера 232 за 16 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
Завтра в Санкт-Петербургском городском суде начинаются слушания по делу об убийстве одного из лидеров демократического движения, депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой.

Перед судом предстанут шестеро обвиняемых. Слушание этого дела поручено судье Валентине Кудряшовой. Вот что она рассказала "Труду": "Вначале мы будем решать, в каком составе начнем слушать это дело - судом присяжных или обычным. Ходатайство о суде присяжных подал пока лишь один обвиняемый".
... Галина Старовойтова погибла 20 ноября 1998 года. В тот день она прилетела из Москвы. Убийцы дожидались в подъезде ее дома на набережной канала Грибоедова. Более трех лет потребовалось оперативно-следственной группе питерского УФСБ, чтобы отыскать исполнителей преступления. Все они - выходцы из Брянска, обосновавшиеся в Санкт-Петербурге. Известны их имена: Игорь Лелявин, Юрий Колчин, Игорь Краснов, Виталий Акишин, Юрий Ионов и Анатолий Воронин.
Окончательный ответ на вопрос, почему эти люди пошли на убийство, может дать только суд. Многие говорят о политических мотивах. Тем не менее вот одна из основных версий, по которым работали питерские чекисты. Галина Васильевна собиралась провести собственное расследование деятельности нескольких крупных фирм в морском порту города. Кому-то это очень не понравилось...
Первое, на что сразу же обратили внимание следователи: киллеры спланировали и осуществили операцию на высоком профессиональном уровне. Галину Васильевну "вели" с первых шагов по питерской земле. Информация о прилете была передана группе исполнителей. В парадном депутата встретили вооруженные до зубов стрелки - Олег Федосов, переодетый в женское платье, и Виталий Акишин. Как сказано в обвинительном заключении, Галина Старовойтова погибла от выстрелов Федосова. Он же тяжело ранил ее помощника Руслана Линькова. Затем преступники выбросили оружие, переоделись на съемной квартире на Петроградской стороне. И уехали из Питера в Брянск, где были задержаны лишь летом 2001 года...
Вопросов до сих пор немало. Совершенно очевидно, что убийц кто-то нанял. Однако следователям не удалось узнать, кому же так сильно помешала депутат Старовойтова. Может сложиться парадоксальная ситуация: группу киллеров осудят, а главный виновник (или виновники) так и останется безнаказанным.
Такая перспектива, конечно же, не устраивает ни родственников, ни близких Галины Старовойтовой. Свое мнение на этот счет "Труду" высказала сестра погибшей Ольга Старовойтова:
- Все мы будем удовлетворены только тогда, когда будут найдены и наказаны не только исполнители, но и заказчики.
- В прессе не раз появлялись сообщения, что все причастные к преступлению найдены и арестованы. В том числе и заказчики. А потом выяснялось, что это не так.
- Мне достоверно известно: утечки информации происходили не из ФСБ, а из других ведомств. Либо из милицейских кругов, либо из прокурорских...
- У вас есть свои догадки: кто главный виновник гибели вашей сестры?
- Догадки есть, но высказать их я не могу, поскольку отсутствуют юридически весомые доказательства.
- С самого начала в прессе фигурировала версия о том, что убийство произошло из-за денег, которые Галина Васильевна везла в Санкт-Петербург из Москвы...
-Как ни странно, но в это до сих пор верит полстраны. Я имела возможность детально изучить все дело. И потому ответственно заявляю: в материалах об этом нет ни строчки! Эта версия даже не рассматривалась.
Судебный процесс будет уникальным по ряду причин. И не только потому, что речь идет об одном из самых громких преступлений в новой России. Вот как высказался на этот счет для "Труда" адвокат Ольги Старовойтовой Юрий Шмидт:
- Я не сомневаюсь, что завтра будет принято решение слушать это дело именно в суде присяжных. Поскольку есть ходатайство одного из обвиняемых, никто не вправе отказать ему. В Санкт-Петербурге суд присяжных уже сформирован, но дел еще не слушал. Это будет первое. Своеобразная юридическая премьера.
Как считает большинство наблюдателей, суд вряд ли расставит все точки. Наказание могут понести лишь шестеро обвиняемых. Их уголовное дело выделено из основного. Еще столько же подозреваемых объявлены в розыск. И потому оперативно-следственная группа работу по основному делу продолжит и после приговора. Среди шести разыскиваемых - главный "стрелок" Олег Федосов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников