03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКВОЗЬ "БУШУЮЩИЕ ПЯТИДЕСЯТЫЕ"

Латыпов Дмитрий
Статья «СКВОЗЬ "БУШУЮЩИЕ ПЯТИДЕСЯТЫЕ"»
из номера 232 за 16 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
Парусник "Надежда" в эти декабрьские дни сквозь "бушующие пятидесятые" идет в чилийский порт Вальпараисо. А тем временем позади полный опасностей пролив Дрейка, который моряки эры парусников называли "кладбищем кораблей".

В кругосветном плавании на борту учебного судна участвуют 97 курсантов Владивостокского Морского государственного университета имени адмирала Г. Невельского. А весь экипаж насчитывает 169 человек. Руководитель рейса, проректор по воспитательной и кадровой работе МГУ Виктор Конов ведет ежедневный дневник, который отсылает по электронной почте в родной университет. Некоторые фрагменты дневника были предоставлены для публикации в нашей газете.
В ОКЕАНЕ БЕЗ ВОДЫ
28 ноября 2003 года. Фолклендские острова. Порт Стенли. У нас проблема. Пресная вода на борт не поднимается. Дело в том, что здесь нет системы водоснабжения с принудительной подкачкой воды насосами. На причале в гидранте вода есть, но по пожарному шлангу к нам на борт подняться не хватает давления. Сутки простояли, а нужное количество воды не взяли.
Вечером капитан Владимир Василенко собрал общесудовое собрание. Вводится режим экономии, чтобы воды хватило до Чили.
Слывущий экстремалом боцман Андросов при разговоре о бушующем шторме в районе мыса Горн заявлял: "Если у нас в проливе Дрейка не сорвет шлюпку, я буду считать, что плавание не удалось". Ну что тут скажешь? Одно известно: в психическом плане он практически здоров.
Поставили два косых паруса, идем дальше. Ветер норовит изорвать их в клочья.
В разговоре с "научниками" узнал, что у англичан нет понятия Северный Ледовитый океан, зато есть Южный океан, о котором мы со школьных лет ничего не знаем. Южный океан - это вся вода, омывающая Антарктиду до 50-й широты. На карте погоды, полученной со спутников, видно, как в южной части Тихого океана у побережья Антарктиды один за другим идут четыре циклона. Высота волны в 10-12 метров показана зеленым цветом. Я высказал предположение, что циклоны пойдут на север. Нет, возразили мне, они все пойдут в "форточку" через пролив Дрейка. Они постоянно ходят один за другим по этому маршруту, поэтому у мыса Горн такая дурная слава... Странно, течения циркулируют через весь океан, а уровень солености в различных местах остается постоянно различным. Самый соленый Атлантический океан, самый пресный - Тихий.
КУРСАНТЫ
Впечатления о кругосветке у них будут "устаканиваться" в процессе всей жизни. Пообщался с Константином Кононовым. Сын капитана дальнего плавания Преображенской базы тралового флота и учительницы физики. Школу окончил в поселке Преображение, что в Приморье. Никаких раздумий, куда поступать учиться дальше, не было. Ему с детства нравились строгий флотский порядок и море, требующее собранности и организованности. Учится с интересом и удовольствием...
А ребята в роте "обкачались", даже в сильный шторм перед Фолклендами в столовой все сидели как огурчики, все с аппетитом ели.
За кормой много птиц, сопровождают "Надежду" от Фолклендов. Глубина 400 - 500 метров, видимо, есть рыба, вот чайки и резвятся. Показался остров Эстадос. В полдень войдем в пролив между Огненной Землей и островом Эстадос.
ТЕПЕРЬ - "МОРСКИЕ ВОЛКИ"
2 декабря. Пасмурно. Уже теплее, утром 8 градусов. Ветер свежий, северо-западный. Море спокойное, 2 балла. Чилийские берега видны справа вдалеке. Вчера вечером была массовая экзекуция, курсантам прокалывали уши под руководством главного боцмана. Некоторые предусмотрительные курсанты купили серебряные серьги еще в Польше. А те, кто не купил, вставили нитку до Вальпараисо. Теперь у нас сплошь морские волки.
Вечером пришла поздравительная телеграмма от заместителя министра транспорта по случаю успешного прохождения мыса Горн. На следующий день все так же пасмурно. Ветер умеренный. Берега в тумане. Вскоре миновали Магелланов пролив. Огненная Земля теперь позади. Идем вдоль материковой части Южной Америки. После обеда погода изменилась столь стремительно, что трудно поверить в то, что только что было спокойно. Снова нас стало бросать с борта на борт, качать с носа на корму, да еще вверх - вниз. "Бушующие пятидесятые" себя оправдывают. А мы уже слегка расслабились, мол, домашний океан, тихий. Еще "ревущие сороковые" предстоит преодолеть. Эти широты, видимо, во всех океанах с одинаковым характером.
..."Надежда" должна завершить свою кругосветку в первых числах апреля следующего года во Владивостоке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников