08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШУ РУКУ, МАДАМ!

Брус Людмила
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
Нобелевская премия мира присуждена правозащитнице из Ирана

Ширин ЭБАДИ - первая женщина-судья в Иране, вынужденная уйти в отставку после Исламской революции 1979 года, и первая мусульманская женщина, удостоившаяся высшего признания, - 10 декабря госпоже Эбади, известной своими выступлениями в защиту прав женщин и детей в Иране, вручили в Осло Нобелевскую премию мира. Это вызвало в Иране неоднозначную реакцию. Так, консервативные газеты, а также президент Ирана Мохаммад Хатами видят в присуждении премии Ширин Эбади политическую подоплеку.
Женщина-юрист регулярно подвергается оскорблениям и угрозам со стороны исламских радикалов. Так, она вызвала недовольство консервативных исламских кругов тем, что пожала руку первому декану Тегеранского университета, семидесятилетнему Мохаммаду Малеки (в Иране женщине запрещено пожимать руку мужчине, который не принадлежит к ее семье).
Последний инцидент произошел 3 декабря. В этот день госпожа Эбади готовилась провести конференцию в женском университете Аль-Захра на тему "Право матери в Иране". Группа экстремистов выстроилась у подъезда, скандируя: "Смерть Эбади!" и "Эбади - шпионка Запада!". Ширин пришлось пробираться в университет через черный ход. Ректор университета Захра Ранавад отменила конференцию и осудила выступление против Эбади, заметив, что, скорее всего, оно было спланировано заранее. По мнению Карима Ланджи, президента Лиги по защите прав человека в Иране, "нобелевский лауреат - большая честь для страны". Он настоятельно попросил руководство Ирана обеспечить Ширин безопасность и гарантировать демократические свободы всем иранцам.
Консервативные исламисты почему-то пропустили мимо ушей выступление Эбади против оккупации Ирака войсками США и палестинских территорий - Израилем. Зато весьма бурную реакцию у них вызывает то, что она позволила себе не покрыть волосы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников