05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖАНЕТ ВЫХОДИТ НА ОХОТУ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
На передовую линию борьбы с террором совсем недавно в Британии были выдвинуты руководители-женщины. На подмогу даме - главе контрразведки МИ-5 Элизе Маннингхэм-Буллер назначена Джанет Уильямс. Как командир "Специального отдела" Скотланд-Ярда. Уильямс руководит 560 офицерами, которые собирают данные о подозреваемых в терроризме, охраняют премьер-министра, борются со шпионами. Как сообщает респектабельная "Таймс", "Специальный отдел" проводит в месяц около 90 антитеррористических операций.

Уильямс немногим за 40, она замужем, у нее есть дети. В полиции - с 1982 года. Дослужилась до высоких постов, в начале года прошла то, что именуется у нас курсами повышения квалификации. Ее "Специальный отдел" Скотланд-Ярда существует аж с 1883 года. Еще с тех давних пор специализировался на борьбе с террористами всякого рода. Впрочем, в свое время ее сотрудники отдела бдительно охраняли премьер-министра Уинстона Черчилля, в годы второй мировой задерживали и допрашивали иностранных шпионов, а перед революцией 1917-го осуществляли слежку за Владимиром Ульяновым-Лениным.
В обозримом будущем дел у Джанет Уильямс не убавится. Так утверждает коллега из контрразведки Мэннингхэм-Буллер. "Я не вижу перспективы значительного снижения угрозы, представляемой исламскими террористами Соединенному Королевству и его интересам в грядущие пять лет, - решительно заявила она. - Как и в течение значительного количества лет, которые последуют за этим сроком". Глава МИ-5 добавила, что "лишь дело времени", когда "Аль-Каида" постарается нанести ядерный, химический или биологический удар по какому-нибудь крупному западному городу.
В спецслужбах государств обычно определяют степень угроз от терроризма. В Соединенном Королевстве считаются особенно высокими потенциальные угрозы в местах наибольшего скопления людей, наводняющих, скажем, перед Рождеством супермаркеты (на языке спецслужб это - "мягкие цели") или тяготеющих к объектам "с почтовых открыток" типа моста Тауэр или резиденции премьера на Даунинг-стрит... Тревожным сигналом послужили взрывы консульства Ее Величества и офиса крупнейшего британского банка в Турции, где жертвами стали генеральный консул Роджер Шорт, два английских дипломата и еще 24 человека. Подозревают: это лишь начало. Именно так, жестоко и без разбора, боевики "Аль-Каиды" намерены мстить стране, безоговорочно поддержавшей США в войне против Ирака.
К чести британской контрразведки, она зачастую довольно оперативно распознает угрозу нападения террористов. По словам руководителя МИ-5 Элизы Маннингхэм-Буллер, еженедельно британской разведке приходится реагировать приблизительно на сотню сигналов о возможных террористических актах, которые могут произойти по всему миру и в Великобритании. Все сведения обрабатываются в новом объединенном центре анализа терроризма, существующем в МИ-5.
Интересно, что разведданные о готовности террористов привлечь к взрывам в Англии двух "спящих", то есть натренированных, однако до поры до времени "законсервированных" боевиков, пришли... с Кубы, где на американской базе Гуантанамо содержатся сотни арестованных ультра-исламистов. Каким-то образом у заключенных, наверняка не без помощи коллег из США, удалось выведать сначала их клички, а потом настоящие имена, и даже составить словесное описание. Затем привлекли художника, который и нарисовал два портрета. Во многом благодаря этому один из подозреваемых был задержан на территории Англии.
Вскоре Скотленд-Ярд провел еще несколько рейдов. В разных городах арестовано больше полутора десятков ультраисламистов, часть из них прошла подготовку в тайных лагерях "Аль-Каиды". Некоторые из задержанных - в основном это лица азиатского происхождения - успели получить британское подданнство и подлинные паспорта. Найдены взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. Контрразведке также удалось предотвратить продажу в руки подозрительных лиц полутоны химических реагентов, необходимых для изготовления особо мощных бомб колоссального разрушительного действия.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Почему среди руководителей спецслужб Соединенного Королевства немало женщин? И как обстоят дела у наших российских дам-офицеров? На эти вопросы мы попросили ответить начальника пресс-службы СВР Бориса ЛАБУСОВА.
- Если то или иное подразделение по борьбе с организованной преступностью возглавляет настоящий специалист, то неважно, носит он юбку или брюки, - говорит Борис Николаевич. - Главное, чтобы хорошо знал свое дело. В конце концов не ему самому надо захватывать террористов. Мозги руководителя бывают важнее действий тех, кто идет на физический захват. Если Уильямс удастся успешно организовать работу своего "Специального отдела" и свести угрозу терроризма на Британских островах до минимума, то честь ей и хвала.
- А как вы полагаете, почему британской контрразведкой руководит именно женщина - Элиза Маннингхэм-Буллер?
- Там это нарождающаяся традиция. До нее МИ-5 возглавляла Стелла Ремингтон.
- Та самая, которая так законспирировалась, что не только никогда не давала никаких интервью, но даже запретила публиковать свои фото...
- ...А выйдя сравнительно недавно в отставку, написала довольно откровенные мемуары, вызвавшие недовольство британского истеблишмента.
- Как все-таки объяснить назначения британских леди на ключевые должности в контрразведке и в Скотланд-Ярде?
- Это, скорее, вопрос к руководителям их спецслужб. Я же замечу, что основная цифра, показывающая настоящую загрузку, совсем иная: 95 процентов британских детективов - мужчины. Они работают, как мы говорим, "в поле", в непосредственном противоборстве с террористами и подвергают риску собственную жизнь. Мужчины здесь должны быть первыми, не за женскими же спинами прятаться. А на руководящем посту может быть и толковая дама.
- И последний вопрос: а у нас наблюдается подобное дамское наступление? Есть в российских спецслужбах особы, которые возглавляют нечто ответственное и серьезное?
- Во всяком случае, в руководстве разведки такого нет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников