03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ДАЮТ КВАРТИРЫ?

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
В больших городах, переживающих строительный бум, от коммерческого жилья очередникам еще перепадает какой-то процент бесплатных квартир. Но что делать райцентрам и маленьким городкам, где заморожено всякое строительство, а покупать жилье людям не на что? Наши корреспонденты попытались выяснить ситуацию с бесплатными квартирами.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
На въезде в Щигры (городок с 20-тысячным населением) предстает унылая картина: заросшие многолетним бурьяном стройплощадки рядом с "хрущобами". Щигровцы уже забыли, когда в городе строилось жилье для бюджетников и других очередников. Уточнил в администрации муниципалитета: жилищная "мертвая зыбь" держится с 1991 года. Правда, некоторые предприятия достроили свои последние дома года три назад и нескольким семьям удалось улучшить жилищные условия за счет освободившихся квартир. Но в списке очередников - больше 600 человек, рассчитывать на удачу им не приходится.
- Бюджетных средств не хватает даже на зарплаты и расчеты за энергоресурсы, - говорит Алексей Иванов, мэр Щигров. - Поэтому в ближайшем будущем не планируем никакого жилищного строительства. Каждый дополнительный рубль пускаем на поддержание жизнеспособности коммунальных систем.
У мэра одна надежда: если Госдума примет закон о финансовом обеспечении местного самоуправления, вот тогда они развернутся. А местные жители пребывают в недоумении. В городе немало брошенных разными ведомствами зданий - может, есть смысл перестроить их под жилье? Говорят, все упирается в вопрос собственности. Зато эта преграда не мешает злоумышленникам разбирать по кирпичику эту ведомственную собственность...
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В области принят закон об обеспечении жильем молодых семей. На днях выданы жилищные сертификаты первым претендентам - 32 семейным парам из разных районов. Среди них оказалась и семья Плаксиных, у которых накануне этого события родилась тройня. Губернатор заверил на церемонии, что до конца года еще 32 счастливые пары получат такие сертификаты.
В рабочем поселке Городище при долевом участии бюджетов разных уровней реконструируется дом, некогда предназначенный для других целей и ставший долгостроем. В будущем году в него вселятся молодые семьи. Кстати, местные жители давно расстались с мыслью, что можно получить государственную квартиру, поэтому даже не записывались в очередь. Теперь спешат исправить ошибку.
Но лидером по жилищному строительству в нашем регионе считается Урюпинск - неофициальная "столица" российской глубинки. В уходящем году здесь заселены очередниками два многоквартирных дома. Сейчас урюпинцы развивают ипотеку. Кстати, в области принята эффективная схема кредитования, при которой семьи "переплачивают" не привычные 15 процентов годовых, а только 5. Остальные 10 процентов взяли на себя областная и районная власти, а также организации, где работают получатели кредита.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Поселок Озинки - последний российский населенный пункт в заволжских степях. Дальше - граница с Казахстаном. Строительство бесплатного жилья возобновилось здесь недавно, после 10-летнего перерыва. Поскольку бюджет в районе дотационный, все строительство ведется на средства, выделяемые по федеральным жилищным программам. В прошлом году в Озинках сдали 16-квартирный дом для бюджетников - врачей и учителей. Правда, без отделки: ни линолеума, ни рам, ни умывальников, ни сантехники... Но новоселы были рады и этому. Сейчас возводится 60-квартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
- В райцентре - почти 400 очередников, - рассказывает глава районной администрации Владимир Агафонов. - Могло быть гораздо больше, но случай помог. Минобороны расформировало стоявший неподалеку вертолетный полк, и нам достался военный городок. Там получили жилье почти 2 тысячи человек.
А сейчас в Озинках строится социальный поселок для ветеранов. Там будут благоустроенные коттеджи на одну и две комнаты плюс социальный центр. Жилье передадут ветеранам в пожизненное пользование, но его нельзя будет продавать, дарить или завещать. Стоимость социального поселка - 20 миллионов рублей. Средства выделены из федерального бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников