09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГОВ КУРГАН

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
О Старой Ладоге вспомнили в связи с солидной юбилейной датой: 1250 лет. Именно тогда, в 753 году от Рождества Христова, она впервые упоминается в летописи. Через эти места проходил знаменитый путь "из варяг в греки". А в 862 году здесь был основан первый "стольный город князя Рюрика", положившего начало царской династии на Руси, гласит "Повесть временных лет".

Сейчас древняя столица превратилась в небольшой поселок Волховского района Ленинградской области. Правда, местные жители (общим числом 2100 человек) упорно именуют его городом. Если бы не летний визит Владимира Путина, староладожский юбилей вряд ли стал бы заметным событием в стране. А так - и дороги подремонтировали, и фасады домов обновили, и монастыри стали возрождать.
...Здесь много курганов - и на правом, и на левом берегах Волхова. В одном из них, согласно преданию, похоронен любимый русский князь Олег по прозвищу Вещий. Местные жители относятся к курганам с почтением. В отличие от туристов, которые, взобравшись на макушку (благо, та пологая), устраивают тут пикники. Для гостей пришлось устанавливать таблички с напоминанием, что это не просто холмы, а древние могильники. Нельзя сказать, что запрет подействовал на приезжих. Поднявшись на семиметровый Олегов курган, откуда открывается вид на Старую Ладогу, я обнаружила мусор, кострища, пеньки. Хотя летом к юбилею тут навели порядок.
В прежние времена в Старой Ладоге было шесть монастырей. С Олегова кургана все они как на ладони. Точнее , то, что от них осталось. Лучше других сохранился бывший Успенский женский монастырь. В основном благодаря тому, что после октября 1917-го в нем обосновался детский приют. Теперь - коррекционная школа-интернат для ребят с задержкой развития. Здешние педагоги (16 человек) работают со своими непростыми воспитанниками в условиях, которые никак нельзя назвать нормальными. Здания бывшего монастыря хоть периодически и ремонтируются (не капитально), но уже давно не держат тепла. Водопровод без конца прорывает, электропроводку замыкает. Однажды "замкнуло" в учебном корпусе (бывшая монастырская трапезная), и он сгорел дотла вместе с партами, учебниками, пособиями. Слава Богу, детей не оказалось. Отсутствие жертв в нередких школьных ЧП завуч Галина Федькина объясняет одним: "Место намоленное, хранит от больших несчастий". Прошлой осенью областное начальство пообещало перевести интернат в поселок Кисельня в двадцати километрах отсюда. Да никак не закончат ремонт бывшего ПТУ, где предполагается разместить детей.
А Успенский монастырь должны вернуть церкви. Здесь уже поселились три монахини во главе с матушкой Ангелиной. Интернат отвел им для жилья несколько каморок рядом со спортзалом.
Храм Успения Богородицы с фресками XII века как стоял в лесах, так и стоит по сей день. Он - собственность музея-заповедника "Старая Ладога". Его директор Людмила Губчевская, когда-то переехавшая сюда из Петербурга, говорит: "Влюбилась с первого взгляда". На ее глазах уже не первый год идут реставрационные работы. Но чтобы их завершить, требуются деньги. Хорошо еще, что в декабре прошлого года президент подписал указ о праздновании 1250-летия древней российской столицы. Это привлекло и внимание власти, и определенные средства. Их нужно много, чтобы на все хватило: ведь столько лет Старая Ладога прожила в забвении.
А здесь каждая пядь земли - история. Так обычно говорят экскурсоводы туристам. Но это - истинная правда, в чем я сама убедилась. Смотрю: недалеко от Георгиевской церкви копаются несколько подростков с лопатами. Оказывается, интернатский завхоз поручил им вырыть яму для мусора. А они наткнулись на "какие-то глиняные черепки". Вызвали из крепости сотрудника музея-заповедника, тот ахнул: "Это же XVIII век, если не раньше!"
В советские времена в Старой Ладоге ежегодно бывали до 120 тысяч экскурсантов. С 90-х едва набирается по 7 тысяч. А ведь поселок вполне мог бы жить и даже процветать за счет туризма. Конечно, для этого его нужно привести в порядок, придать "товарный вид", создать для туристов нормальные условия. Пока же он перебивается на пожертвования близлежащих предприятий и "отдельных добрых людей" из числа состоятельных.
К юбилею и те, и другие, и область подкинули деньжат на текущий ремонт. Провели газ в дома, в местной школе оборудовали компьютерный класс - достижение! Кое-что перепало монастырям. В Никольском, например, началась долгожданная реконструкция церкви Иоанна Златоуста. Рядом выстроен великолепный современный причал для маломерных судов. Наплыв VIP-персон на какой-то момент привлек внимание к Старой Ладоге. В музее подсчитали: минувшим летом на каждого жителя поселка пришлось 5 тысяч туристов! Такого давно не было.
Но прошли юбилейные торжества - и вновь все замерло. Какой даты теперь ждать?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников