09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРОСИТЕ У САТИРИКА, СПРОСИТЕ У ХУДОЖНИКА

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
Как мы уже сообщали, на выставке "Пресса-2004", которая прошла недавно в Москве, у совместного стенда газеты "Труд" и еженедельника "Аргументы и факты" состоялись встречи с писателем-сатириком Аркадием Аркановым и художником Никасом Сафроновым. Интервью у них брали не журналисты, а читатели, в том числе и самым современным способом - через Интернет.Вопросов было много, самых разнообразных и острых. Кстати, в полном объеме интервью с А.Аркановым и Н.Сафроновым можно прочитать на сайте нашей газеты (www.trud.ru).А сейчас мы публикуем выдержки из них.

ИЗ БЕСЕДЫ С ПИСАТЕЛЕМ-САТИРИКОМ АРКАДИЕМ АРКАНОВЫМ:
- Что бы вы сделали, если бы возглавили российскую сборную по футболу?
(Футбольный болельщик, Москва).
- Немедленно подал бы в отставку. А вот психологом сборной я рискнул бы поработать.
- Вы читаете газеты или журналы? Охотно ли даете интервью?
(Артем, Москва.)
- Читаю в основном газеты. Глянцевые журналы мне неинтересны. К "желтой прессе" отношусь нормально. Она иногда будоражит мозги и позволяет человеку самому делать выводы из прочитанного. А интервью даю даже чересчур часто: по слабости характера не могу отказать.
- Кто из российских деятелей культуры вызывает у вас уважение?
(Катерина, Москва).
- Я не люблю выражение "деятель культуры". Культурой нельзя заниматься. Заниматься можно физкультурой, а культура - это среда обитания. Или вы живете в этой среде, или вы живете в какой-то другой. Уважаемых много-много, не буду перечислять, чтобы не обидеть тоже уважаемых, но не очень.
- Считаете ли вы, что в нашей стране свобода слова действительно имеет место? В какой стране вы хотели бы жить?
(Артем, Москва).
- Абсолютная свобода слова бывает только тогда, когда вы один на необитаемом острове. Во всех остальных случаях свобода слова ограничена либо вами, либо обстоятельствами, либо властями. А жить я хотел бы в той стране, в которой живу. Мой друг, замечательный писатель Феликс Камов сказал когда-то: в стране, из которой в любой момент можно уехать, жить можно.
- Чего вам не хватает в жизни?
(Аня, Питер).
- Немножко везения и чуть-чуть денег.
- На людях вы всегда выглядите замечательно: костюмчик, галстук-бабочка. А как одеваетесь дома?
(Петрушка).
- Дома я не ношу галстук и бабочку, но хорошо одеваться люблю даже дома. Это стимулирует.
- Вы способны на спонтанные шутки?
(Петр, Омск).
- Любая шутка должна быть спонтанной. Не люблю профессиональных шутников.
- Здравствуйте, мне 67 лет. Что вы цените в женщине больше всего?
(Любовь Петровна, Петербург).
- Замечательно, что вы пользуетесь Интернетом в 67 лет, но это не главное, что я ценю в женщине.
ИЗ БЕСЕДЫ С ХУДОЖНИКОМ НИКАСОМ САФРОНОВЫМ:
- Что вы хотите доказать своими работами? И вообще кому? Разве что самому себе? Искусство ради денег - не искусство, а ремесло.
(Жора).
- Не буду с вами спорить. Субъективно вы, конечно, правы. Я же довольствуюсь тем, что мои картины находятся во многих музеях мира, в частных коллекциях, их покупают на аукционах. Альбом с моими картинами под названием "Избранное", напечатанный в Германии, стал, по оценкам западных экспертов-искусствоведов, лучшей книгой года на швейцарской книжной ярмарке...
- Сколько стоит заказать вам портрет? Зная вашу любовь к слабому полу, женский портрет дешевле мужского или нет?
(Инна, Москва).
- Все зависит от конкретного человека. Поскольку я - автор, то бывает, что могу и подарить, но для этого нужно сильно постараться... А если вы интересуетесь серьезно, то зайдите на мой сайт (www.nikas-s.ru).
- Зачем вы нарисовали портрет Путина? Вам удалось подарить его В.В.П.?
(Кекс, Ростов).
- Предыстория такова: в 1987 году я написал картину, которая называлась "Предчувствие апокалипсиса", где изобразил некое мужское лицо, обозначенное как надежда или спасение России. И когда Путин появился на экранах, многие мои знакомые нашли, что он похож на лицо, изображенное на картине. Меня это заинтересовало, и я стал рисовать Путина с уверенностью, что он будет президентом. Портрет я закончил в январе 2000 года. Его у меня купили, и в первый день после выборов подарили Путину. Сразу скажу, Путин мне не позировал, но разрешил на наших встречах с ним делать зарисовки. Что из этого получилось? То, что весь мир теперь знает эту работу, так как это пока единственный официальный портрет, который был нарисован вживую.
- Пробовали ли наркотики? Богема этим грешит... Ваше отношение к алкоголю?
(Перец, Москва).
- Почти не пью. Кроме ликера "Бейлис" и хорошего пива, лучше не фильтрованного. Не курю, наркотики не употребляю. Считаю, что в мире достаточно много вещей, которые могут возбуждать, радовать и стимулировать фантазию для творчества. Например, общение с умным человеком, с красивой женщиной, с природой...
- Вы богатый человек? Сколько стоят ваши картины?
(Туча, Воронеж).
- Я зарабатываю ровно столько, чтобы хватило содержать моих детей, поддерживать жизнь моему любимому папе, которому исполнилось 93 года; помогать двум школам-гимназиям, которые я курирую, участвовать в строительстве храма в Ульяновске и так далее, и так далее... Считаю, что, заработав даже три копейки, половину нужно отдать на благотворительность.
- Никас - это псевдоним или настоящее имя?
(Герда).
- Это мое настоящее имя. Читайте книгу "Анатомия скандала и успеха".
P.S. Уважаемые читатели! Мы и впредь будем приглашать известных, интересных людей, с которыми вы сможете свободно пообщаться благодаря Интернету на сайте "Труда" (www.trud.ru). Пишите нам на форум свои пожелания. С кем бы вы хотели побеседовать в ближайшее время?
Записали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников