05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ ТРЮКАЧИ

Снегирев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
В ноябре на Первом канале появилась шоу-программа под названием "Трюкачи" с участием самых известных голливудских "звезд" этого "жанра".Наш корреспондент встретился с автором программы, известным режиссером и продюсером Андреем ЧЕЛЯДИНОВЫМ.

- Как возникла идея такого необычного состязания лучших каскадеров мира?
- Путь к реализации проекта оказался достаточно длинным. Сначала мы делали "Экстремальные ситуации", "Русский экстрим". Постепенно росли, набирались опыта. В какой-то момент захотелось вынести на суд зрителей не просто индивидуальные выступления с трюками, а организовать уже свой "маленький" чемпионат мира. Пригласили восемь команд из разных стран, а чтобы прибавить "веса" чемпионату, в качестве судей привлекли не просто именитых людей, а настоящих "звезд" экрана. Вот так и родилось это шоу. Конечно, Первый канал шел на определенный риск, ведь аналогов этому проекту нет. Если запускается оригинальный, а не лицензионный формат, никогда не знаешь, получится шоу или нет. Да и деньги требовались немалые: стоимость проекта - почти миллион долларов.
- Ваши проекты основаны обычно на том, что принято называть ноу-хау...
- На телевидении мне всегда хочется создавать что-то необычное. К сожалению, многие мои коллеги, пусть они не обижаются, зачастую не желают рисковать и создают программы, похожие одна на другую. Мне приятно, что сразу после появления моих оригинальных "экстрим-проектов" только на Первом канале появилось сразу четыре "клона": "Подводный мир" Макаревича, "Проводник", автошоу Коли Фоменко, "Крылья" Андрея Разбаша... Мне не жалко. Или взять, например, "Фактор страха" - эта идея полностью позаимствована из моего проекта.
- Но как вам удалось уговорить на участие в "Трюкачах" известных голливудских актеров? Ведь один съемочный день Джеки Чана, Дольфа Лундгрена, Рутгера Хауэра, Жан-Клод Ван Дамма стоит безумных денег.
- Не скрою, я и сам был поражен, что все четверо откликнулись на наше предложение. Дольше других уговаривать пришлось Ван Дамма. Пока не убедили его в том, что мы - вовсе не конкурирующая с Голливудом компания. Приятно удивил Рутгер Хауэр. За немаленькую для нас, но скромную для него сумму добросовестно отработал на судействе девять часов. При этом вставал со своего места лишь пару раз - покурить... Неприятности доставляли в основном посредники. Одного из них, попытавшегося прервать интервью, вышедшее за отведенный лимит времени, Джеки Чан просто уволил. И после этого Джеки продолжал работать с нами в эфире еще два с половиной часа. Я думаю, такое отношение "звезд" объясняется прежде всего тем, что они увидели таких же, как они, профессионалов, каскадеров, готовых рисковать своей жизнью. А также тем, что все в этом проекте - действительно по-честному.
- В вашем проекте участвует еще и "звезда" российского кино и телевидения - Гоша Куценко в совершенно новом амплуа. Как он попал в шоу?
- Изначально на роль ведущего планировался актер Влад Галкин, с которым мы когда-то учились вместе в Щукинском училище. Под него мы планировали трюки и все остальное. Однако где-то за неделю до съемок Галкин вдруг позвонил и отказался от участия в проекте. Была мысль пригласить уже проверенного Колю Фоменко, но к тому времени он был занят на других каналах. Поэтому мне ничего не оставалось, как позвонить Гоше Куценко. Тем более, я ему давно симпатизировал, хотя знакомы мы не были. Он мне казался таким "понтярщиком", "разгильдяем" с пафосом "суперзвезды". И когда он снял трубку, я тоном, не терпящим возражений, известил: "Так. Ты должен быть в 19.00 в Останкино, покажу тебе сценарий и подумаю, брать мне тебя или не брать в свой проект". Как мне позже рассказал сам Гоша, он опешил: так нагло с ним не разговаривали. Но на встречу он приехал. К счастью, мои опасения не оправдались. Гоша оказался открытым человеком, отличным актером, хорошо понимающим природу других специальностей, в том числе профессию трюкача.
- В вашем шоу выполняются сложнейшие трюки, порой достойные Книги рекордов Гиннесса. А кто их придумывал?
- Часть - мы, часть - постановщик трюков. Задействована группа, возглавляемая Игорем Паниным. На мой взгляд, не все получилось так, как мы задумывали. Некоторые трюки можно было сделать более зрелищными. По-моему, наши постановщики теряют свою квалификацию. В среднем они сейчас где-то на уровне 80-годов прошлого века. Поэтому если проект пойдет дальше, мы планируем провести следующий чемпионат мира среди каскадеров немного по-другому. С участием не восьми, а шестнадцати команд. А местом проведения, возможно, станет ЮАР.
- Вы снимаете сцены, в которых жизнь каскадера подвергается опасности. А сам вы - рисковый человек?
- С парашютом не прыгал и не хочу. В самой моей профессии достаточно доли риска. Всегда существует опасность того, что тот или иной проект может "провалиться". А на продюсере лежит колоссальная ответственность. Особенно, если проекты связаны с большими или очень большими деньгами. А в этом, как и в личной жизни, я - человек рисковый.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников