05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧИ ОТ НЕБА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
"Это безопасность, мирная жизнь наших граждан" - так оценил значение военного и военно-технического сотрудничества в рамках СНГ президент России Владимир Путин на встрече с главами военных ведомств стран Содружества. Он высказался за создание на пространстве СНГ единых оборонных комплексов. Все это происходит в русле новой военной доктрины России.

Стало традицией, что участников каждого заседания Совета министров обороны стран СНГ принимает первое лицо того государства, где оно проходит. Нынешнее было 45-м по счету. За 2 часа удалось обсудить более 20 вопросов и принять по ним конкретные решения.
Самые важные, безусловно, касались возможностей дальнейшего обеспечения национальной безопасности России, укрепления обороноспособности Вооруженных сил. Говорилось, в частности, о противовоздушной обороне. Своего рода "ключами от неба" стал утвержденный на заседании план проведения совместных мероприятий объединенной системы ПВО на 2004 год. Вторая горячая тема - миротворчество в СНГ. Стороны договорились, как при минимуме затрат максимально повысить уровень материально-технического обеспечения Коллективных сил по поддержанию мира. И заодно продлили полномочия командующего этими силами в зоне грузино-абхазского конфликта.
Пожалуй, впервые на такого рода переговорах остро прозвучала тема антитеррора. Военных она касается меньше, но все же они обсудили варианты помощи пограничникам при возникновении на границах СНГ кризисных ситуаций, вызванных угрозами террористического характера.
На официальном уровне неизменно подчеркивается, что последнее десятилетие военное партнерство стран СНГ развивается на принципиально новой, равноправной основе. И все же именно Россия, что еще раз подтверждают итоги заседания, остается первой среди равных. Наши соседи не могут не оценить той выгоды, которую они вскоре получат после введения внутренних российских цен на запчасти и ремонт военной техники. Идут последние согласования на поставку в Белоруссию российских систем ПВО С-300, приглядывается к ним Казахстан. Модернизация парка военной авиации тоже возможно лишь при содействии нашего авиапрома. И даже завершение "проекта века" -создание военного "транспортника" Ан-70 одной Украине вряд ли под силу, хотя в следующем году она и выделяет на эти цели 200 млн. гривен.
Кстати, не обошлось без маленькой сенсации. По окончании переговоров Сергей Иванов заявил, что Россия крайне заинтересована как можно быстрее "выйти на этап испытаний этого самолета" и только в текущем году израсходовала на проект 36 млн. рублей. Раньше представители ВВС не раз публично говорили о бесперспективности Ан-70.
И все же на переговорах нет-нет да и набегала тень явных и скрытых противоречий между некоторыми участниками. Это и заявление министра обороны Азербайджана о том, что он не исключает возможности рассмотрения правительством вопроса о размещении военных баз США на территории страны. И тлеющие угли карабахского конфликта, который, по его же словам, делает невозможным вступление Азербайджана в Договор о коллективной безопасности. И заявление Совбеза Грузии буквально накануне встречи министров обороны, что "в плане вступления в НАТО" будет лучше, если Россия как можно быстрее уберет свои базы с ее территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников