10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШИЕ В ЭНЕРГЕТИКЕ

Наумов Игорь
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
По итогам конкурса, организованного деловым еженедельником "Компания", РАО "ЕЭС России" признано "Компанией года" в топливно-энергетическом комплексе

Главными критериями при отборе победителя стали инновационная активность, увеличение присутствия на рынке, успешное проведение реструктуризации и стабильное положение на протяжении нескольких лет.
Всем этим критериям, по мнению устроителей конкурса, российский энергохолдинг соответствует. При подведении итогов руководствовались следующей статистикой: за последние два года количество неплательщиков за электроэнергию сократилось в четыре раза. У компании и ее партнеров нет неурегулированных долгов друг перед другом. Отопительный сезон 2001-2002 годов большая энергетика прошла без крупных энергетических кризисов. Подготовлены к работе в зимний период все предприятия РАО "ЕЭС России" и на этот раз.
2003 год ознаменован пуском в эксплуатацию двух гидроагрегатов Бурейской ГЭС и второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Столь масштабное строительство не велось на постсоветском пространстве с момента распада СССР. Началось реальное собирание бывшей единой системы электроэнергетики. Компания пришла на правах собственника в Грузию, Армению, Украину. Все это позволило приступить к реализации программы реструктуризации отрасли. С 1 ноября в пяти субъектах Федерации в среднем на 20 процентов снижены тарифы на электроэнергию. Кроме того, она с появлением оптового рынка электроэнергии становится товаром. Причем рыночные цены подчас оказываются ниже тех, что устанавливает государство.
Однако стоит отметить, что вольно или невольно в общественном сознании продолжение курса реформ в энергетике после поражения СПС на выборах в Государственную Думу поставлено под сомнение. Когда стали известны итоги голосования, для РАО "ЕЭС России" это обернулось серьезным падением курса акций компании. Тем не менее в энергохолдинге не склонны драматизировать ситуацию. Преобразования набирают обороты, а их конечные цели закреплены в действующем законодательстве.
На церемонии награждения лауреатов конкурса, проведенного журналом "Компания", Анатолий Чубайс, похоже, был настроен философски. Он высказался в том духе, что лауреатский диплом, конечно, "приятная неожиданность", ну а жизнь складывается, как у всех, в полосочку. "То черная, то белая. Вот и выпала белая", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников