05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕРТВАЯ ТОЧКА" МЕЖДУ СТОЛИЦАМИ

Шатохин Владимир
Статья «"МЕРТВАЯ ТОЧКА" МЕЖДУ СТОЛИЦАМИ»
из номера 232 за 16 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
В ряде субъектов Федерации нынешние выборы в Государственную Думу были совмещены с выборами глав регионов. Однако определить победителя в первом туре удалось не везде. В Башкирии, Кировской, Сахалинской и Тверской областях предстоит второй тур.

Борьбу за губернаторский пост в Тверской области продолжат Дмитрий Зеленин (43,02 % в первом туре) и Игорь Зубов (14,73%). Действующий губернатор области Владимир Платов набрал лишь12,01 % (четвертое место) - тут никакой "адмресурс" не помог.
В этой области произошла маленькая сенсация, выходящая за пределы областного масштаба: "пришлый" кандидат Дмитрий Зеленин умудрился обойти всех своих местных конкурентов, причем ближайшего - почти втрое.
Почему так мало голосов собрал бывший губернатор? Казалось бы, за восемь лет правления он мог накопить такой административный ресурс, при котором никакие конкуренты ему были бы не страшны. По крайней мере практика показывает, что в большинстве регионов так обычно и происходит: действующее руководство если и уходит, то "со страшным скрипом". А невыход губернатора даже во второй тур - штука и вовсе беспрецедентная.
Платов просто-напросто оказался плохим руководителем. За восемь лет его правления область превратилась в дотационную - что странно, учитывая ее значительный экономический потенциал. Соответственно, и уровень жизни здесь весьма низок. Так что избирателю ничего не оставалось, как сделать в отношении Платова "оргвыводы".
Одновременно он ухитрился испортить отношения со многими федеральными структурами, что в условиях "укрепления властной вертикали" не могло не иметь серьезных последствий. Высокопоставленные московские чиновники попросту игнорировали область.
Промышленность региона в этой ситуации оказалась практически полностью отрезана от госзаказа. А с учетом того, что здесь сосредоточено большое количество предприятий тяжелой индустрии, итоги оказались плачевными: экономика Твери погрязла в глубоком кризисе.
Наконец Платов еще и попал в сферу внимания Генеральной прокуратуры. Уголовное дело по факту превышения губернатором должностных полномочий было возбуждено еще в сентябре.
Любопытный момент: именно в последние месяцы в Тверь зачастили московские чиновники. И весьма высокопоставленные: министр Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Они посещали Тверь, чтобы поддержать в предвыборной гонке фаворита федеральной власти - Дмитрия Зеленина. Обозреватели обращали внимание на то, что для Зеленина (в свое время одного из руководителей "Норильского никеля", а теперь зампреда Госкомспорта) пост тверского губернатора - не такое уж большое "повышение" по карьерной лестнице. Но Зеленин на этом месте, похоже, нужен центру.
Интересы Кремля в данном случае представляла "Единая Россия", которая как "партия власти" заботится о "лице" регионов. Сначала возникало сомнение, хватит ли у "единороссов" в Твери мощности, чтобы с нуля "поднять" приезжего кандидата. В итоге выяснилось, что для тверичан кандидатура Зеленина оказалась достаточно привлекательной. Да и "Единая Россия" набрала в области даже больше голосов (около 40 процентов), чем в среднем по стране.
Таким образом, Твери осталось совсем чуть-чуть, чтобы выйти из некоего заколдованного круга, избавиться от имиджа региона, как бы выпавшего из времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников