04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 ЛЕТ С НОВОЙ "ОСНОВОЙ"

Кустов Виталий
Статья «10 ЛЕТ С НОВОЙ "ОСНОВОЙ"»
из номера 232 за 16 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
В Москве во Всероссийском Выставочном центре прошла выставка "10 лет Конституции Российской Федерации". На этом мероприятии проводились презентации ряда наиболее экономически развитых регионов. Каждый из участвующих в выставке субъектов Федерации демонстрировал свои достижения в различных видах промышленной и аграрной деятельности. Весь первый день экспозиции был посвящен Липецкой области и Ханты-Мансийскому (Югра) автономному округу.

Вступительное слово на открытии мероприятия произнес министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин. Он отметил, что развитие регионов привлекает серьезное внимание правительства. Выставка достижений субъектов Федерации приурочена к юбилею российской Конституции. Министр сказал, что именно нынешний Основной Закон, определяющий равноправие всех федеральных образований РФ, заложил основу развития каждой области, автономии или республики страны.
- Хорошим примером, иллюстрирующим позитивные изменения в регионах, служит Ханты-Мансийский автономный округ, - заявил Владимир Зорин, - неспроста именно этот регион представлен в первый день выставки. Он экономически успешен, его опыт отношений с центром подтверждает плодотворность действующей Конституции в отношении статуса субъектов Федерации в составе России. На примере ХМАО можно с уверенностью сказать, что федеральное устройство государства будет укрепляться.
В последнее время темпы развития ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства в регионах достаточно высоки. Тот же Ханты-Мансийский автономный округ занимает первое место по объему производства промышленной продукции и величине доходов на душу населения. Это второй после Москвы донор федерального бюджета, ХМАО занимает второе место среди субъектов Федерации по производству электроэнергии.
Многие считают причиной такого успеха богатые природные запасы углеводородов, что отчасти верно, но экономика ХМАО, да и всей России не может постоянно находиться под угрозой обвала цен на рынке энергоносителей. Поэтому в округе создается благоприятный инвестиционный климат для развития промышленного производства. В первую очередь руководство ХМАО занялось лесопромышленным комплексом. Округ старается отойти от поставок на рынок необработанной древесины, а производит все больше готовых пиломатериалов. В округе разработана программа экономически эффективной переработки низкосортной древесины и лиственной древесины, которая совсем недавно не перерабатывалась.
- Во многом благодаря нынешней Конституции мы имеем возможности для экономического роста, - сказал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. - Мы стараемся максимально эффективно реализовать эти возможности. Добывая и перерабатывая природные ресурсы, мы ориентируемся и на дальнюю перспективу. В нашем округе получила уникальное развитие автодорожная сеть, в рамках транспортной инфраструктуры региона мы строим такие крупные для России объекты, как мост через реку Обь. В нашем округе эффективно действует экстраординарная для нашей страны система здравоохранения, а созданный Институт информационных технологий свидетельствует о том, что мы развиваем и высокие цифровые технологии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников