08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА ПОВЗРОСЛЕЛА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
Государственной Думе в эти дни исполняется 10 лет. На вопросы корреспондента "Труда" отвечает руководитель аппарата нижней палаты парламента Александр ЛОТОРЕВ.

- Чем озабочен главный думский аппаратчик сегодня, когда старый депутатский состав уже практически ушел, а новый еще не прибыл?
- У нас сейчас самая горячая пора, она случается раз в четыре года. Своего рода високосный год. С одной стороны, надо подвести итоговую черту под работой Государственной Думы третьего созыва, а с другой - достойно принять новых избранников. Где-то к 20-м числам декабря определится их основной список. Очень важно, чтобы депутаты начали работу в хорошем деловом настрое, сразу включились в четкий парламентский ритм. Для этого, в частности, готовим к передаче все законопроекты, не рассмотренные прежним думским составом. Это очень серьезная и ответственная задача. Нужно готовить многочисленные финансовые отчеты: думский бюджет, как вы знаете, прозрачен для налогоплательщиков. На наших плечах и празднование - или какое тут слово более уместно? - 10-летия Госдумы. Так что дел у аппарата полно.
- Александр Николаевич, самое время хотя бы "контурно" оценить вклад уходящей Госдумы в развитие парламентаризма. Каковы главные итоги ее работы?
- Они на виду и убеждают в том, что парламентаризм в России в основном состоялся. Как и то, что в стране полноценно сформированы три ветви власти, между ними произошло четкое разделение функций. Законодательная власть окрепла по крайней мере настолько, что ни у кого уже не возникает мысли походя распустить парламент, пренебрегая Конституцией и другими правовыми нормами. Все три ветви власти, как представляется, научились конструктивно взаимодействовать в рамках единого государственного организма. Только за прошедшую осеннюю сессию депутаты приняли около 60 законов, из которых сенаторы отклонили 4, а президент - ни одного.
Точную оценку деятельности нижней палаты третьего созыва дал Владимир Путин в своем недавнем выступлении. Он отметил, что нынешний состав Думы активно поддерживал его как президента в проведении необходимых преобразований в России. Особую признательность высказал центристским фракциям, которые, по его словам, смогли подняться над идеологическими стереотипами и взять на себя ответственность за проведение не всегда популярных в обществе законов. Нынешний депутатский корпус, приняв 14 кодексов, немало сделал, чтобы поставить рыночную экономику на правовые рельсы...
- Но как объяснить принятие законов, которые вызвали бурное недовольство в обществе, скажем, о ввозе ядерных отходов, об "автогражданке"?
- "Бурное недовольство в обществе" нередко подогревается недобросовестными конъюнктурными политиками, которые хотят нажить капитал на пустом месте. К сожалению, некоторые из них порой даже сами не понимают того, к чему призывают. Скажем, закон о ядерных отходах крайне необходим, и я, будучи депутатом, голосовал за него. Он упорядочивает ситуацию и ставит под жесткий контроль не только ввоз, но и переработку, хранение ядерных отходов. Никто же из депутатов, находясь в здравом уме, не собирается превращать Россию в ядерную свалку, но по международным договорам мы обязаны забирать отходы того ядерного топлива, которое продаем. Кроме того, мы должны переработать ядерное топливо прежде всего со своих атомных электростанций и списанных атомных подводных лодок. Их бесхозность представляет серьезную опасность.
Острую полемику вызвал закон об "автогражданке". Ситуация неоднозначная. Однако нужно ли доказывать, что, покупая автомобиль, человек должен автоматически подключаться к ответственности за свое воздействие на окружающую его среду и людей. Другое дело - вышло недоразумение с тарифами, сумма взимаемых платежей оказалась чрезвычайно велика. Вот эту проблему и требуется решать, не отменяя закон. В Сингапуре, например, за брошенный на улице окурок вы заплатите штраф в 200 долларов. И таким образом тоже достигается не только чистота, но и воспитывается чувство гражданской ответственности.
- Многие аналитики считают, что Государственная Дума "прогнулась" под Ходорковского, когда принимала закон о недропользовании. Насколько справедливы такие упреки?
- Не могу с ними согласиться. Законопроекты, связанные с добычей полезных ископаемых, вносились и рассматривались по инициативе правительства, которое выстраивало в нефтегазодобывающих регионах налоговую политику только в собственных интересах. Лично я хорошо понимаю нефтяников, поскольку в свое время представлял в парламенте нефтяной регион - Ханты-Мансийский автономный округ - и активно выступал против принятия этого закона. В нем серьезно ущемляются финансовые возможности нефтегазодобывающих регионов, на которых в общем-то базируется вся российская экономика. Он позволяет хищнически эксплуатировать высокоэффективные месторождения и дает возможность получать сверхприбыль, ту самую ренту, о которой мы в последнее время много говорим. Я и сегодня убежден, что закон о недропользовании несовершенный, над ним надо серьезно работать.
- Как вы относитесь к тому, что иные политики и журналисты злословят: мол, нынешней Госдумой управляли из Кремля?
- Это расхожее "обвинение" берут на вооружение те, кто в оппозиции к Владимиру Путину и его курсу. Государственная Дума как законодательная ветвь власти действует самостоятельно, руководствуясь интересами России и здравым смыслом. Но, как я уже говорил, ее парламентское большинство конструктивно сотрудничало с действующим президентом России, что вполне естественно. Можно спорить по этому поводу, если бы у нынешнего главы государства был в обществе низкий кредит доверия, скажем, 3 - 5 процентов, а парламент безоглядно поддерживал его. Но почему парламент, который призван отражать интересы избирателей, гражданского общества, должен искусственно пикироваться с президентом, которого поддерживает практически все население? Более того, в нынешней ситуации неконструктивное оппозиционирование одной ветви власти другой может дорого обходиться государству и его гражданам. Иногда непринятие важнейшего закона может отбросить страну на несколько лет назад. Со временем, когда наше гражданское общество будет зрелым, структурированным, способным давать адекватные оценки всем политическим процессам, - наверное, немало изменится во взаимодействии политических сил, в стиле оппонирования. Но сегодня созидательное сотрудничество Кремля и Государственной Думы - и прошлой, и нынешней - в основе своей, уверен, на пользу России, ее национальному возрождению.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников