07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: СПАРТАКОВЦЫ НАЦЕЛИЛИСЬ В ПРИЗЕРЫ

Антонов Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2003г.
О тех переменах, которые происходят в знаменитом клубе в канун нового сезона, корреспондент "Труда" попросил рассказать президента "Спартака" Андрея ЧЕРВИЧЕНКО.

- Андрей Владимирович, как вы оцениваете итоги минувшего футбольного сезона?
- Он оказался для "Спартака" очень сложным. У команды за год сменились три главных тренера - Олега Романцева сначала заменил Андрей Чернышев, а его, в свою очередь, - Владимир Федотов. Согласитесь, что коллективную и, главное, острую игру при таких переменах налаживать было нелегко.
- Видимо, не все было гладко в этих трех штабах...
- Бесспорно. Проявились серьезные просчеты тренеров в селекции и тренировочном процессе. Это отразилось в первую очередь на психологическом состоянии футболистов. Только с приходом Владимира Федотова атмосфера в команде улучшилась - это помогло успешно выступить в Кубке УЕФА.
- Какие проблемы возникли при выборе нового главного тренера?
- В принципе нам очень хотелось увидеть на этом посту главного тренера сборной, бывшего спартаковца Георгия Ярцева. Однако мы понимали, что совмещать две должности в большом футболе - нереально. И мы решили искать серьезного и думающего специалиста за рубежом.
Среди многих кандидатов фигура итальянца Невио Скала -наиболее предпочтительная. Он сам был большим мастером на поле (чемпион Италии в составе "Милана"), а затем проявил себя на тренерском посту - и тоже вполне убедительно. Его "Парма" победила в Кубке УЕФА. Кроме того, Скала успел поработать тренером в Украине: под его руководством донецкий "Шахтер" стал чемпионом и обладателем Кубка страны. Словом, со спецификой нашего "климата" он знаком...
- Будут ли серьезные перестановки в руководстве клуба?
- Да, мы предложили Владимиру Федотову поработать в ранге технического директора, что предполагает самое активное участие в селекционной политике, просмотр кандидатов и в основной состав, и в дублирующий. Кстати, еще один спартаковец Илья Цымбаларь возглавляет подготовку дубля, а сам Невио Скала считает, что главные резервы надо искать в спартаковской школе. На вопрос, планирует ли Скала пригласить бразильца Ривалдо, он ответил, что в "Спартаке" уже есть свой супермастер - Егор Титов. В тренерский штаб войдет известный футболист Андрей Талалаев, хорошо знающий итальянский язык. Поэтому у Невио Скала не будет проблем в общении с командой, в изучении методов тренировки в российских клубах. Мы рассчитываем на активный обмен идеями между тренерами разного уровня.
Отмечу, что мы заключили договор со швейцарским клубом "Грассхопер", и благодаря этому посылаем на стажировку туда в учебный центр своих юных футболистов 15-16 лет.
- Ходят слухи, что клуб покидает защитник Игор Митрески.
- У этого футболиста срок контракта истек 15 декабря. Таким образом он становится свободным агентом - ему предстоит самому решить, где играть следующий сезон. Проведем переговоры с ним в ближайшие дни. Кроме того, мы решили продлить контракт с вратарем Ковалевски и его дублером Ломая.
- Какую задачу ставите перед клубом в будущем сезоне?
- Сейчас в российском футболе 7-8 команд, способных побороться за медали. Но я уверен, что и "Спартак" может войти в тройку призеров. Именно так рассматривает перспективы и новый главный тренер. Да, мы не отрицаем важную роль легионеров с европейскими именами, но дух команды, психологический настрой определяют молодые российские футболисты. Я надеюсь, что именно они вернут "Спартаку" атакующий, самобытный стиль игры.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников