07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ РАНДЕВУ НА БЕРЕГУ ЗАЛИВА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2004г.
Глава Российского государства на правах хозяина принимал коллегу из соседней Финляндии в своей "морской" резиденции - Константиновском дворце, расположенном в Стрельне на берегу Финского залива.

Визит госпожи Халонен был краткосрочным. А вопросов, касающихся сотрудничества двух соседних государств, накопилось немало. Проходили переговоры в одном из самых красивых и уютных залов дворца - Греческом. О некоторых их итогах Тарья Халонен и Владимир Путин рассказали журналистам. Вот что сказал, в частности, Владимир Путин:
- Наши отношения развиваются динамично, и сегодня мы еще раз подтвердили взаимный настрой укреплять традиции добрососедства и сотрудничества. Мне приятно отметить, что Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в экономике нашей соседки Финляндии. Товарообмен неуклонно растет и может приблизиться в текущем году к отметке 9 миллиардов евро.
Важнейшая часть переговоров была посвящена проблемам взаимоотношений с Евросоюзом. Тарья Халонен подчеркнула, что "членство России в Евросоюзе придаст положительный импульс для развития наших взаимоотношений". Финляндию интересует концепция "северного измерения Евросоюза".
Обстоятельно ответили президенты на один из вопросов, касавшихся упрощения визового режима для граждан наших стран.
- Между Финляндией и Россией существуют особые отношения, - сказала Тарья Халонен. - Один тот факт, что ежегодно на нашей общей границе фиксируется 6 миллионов пересечений, говорит о многом. В наших интересах, чтобы эти пересечения осуществлялись быстро и без проблем. Убеждена в том, что Евросоюзу и России удастся успешно завершить переговоры по визовому режиму, которые охватят все страны Евросоюза, и отпадет необходимость заключения двустороннего соглашения между нашими странами.
- Мы бы хотели решить эту проблему, - продолжил тему Владимир Путин, - прежде всего со всем Евросоюзом, не претендуя при этом на то, чтобы разрушать шенгенские правила. Но в рамках Шенгена мы договариваемся с некоторыми нашими партнерами об облегчении режима для отдельных категорий граждан наших стран.
Не ушли президенты и от темы русскоязычных меньшинств в странах Прибалтики. Правда, Тарья Халонен считает, что никакой дискриминации там нет и положение русскоязычных меньшинств соответствует международным стандартам.
Владимир Путин счел необходимым высказать свою точку зрения: "Из уст тех лиц, которые отвечают за права человека в Европарламенте, ООН, ОБСЕ, мы не раз слышали, что такие проблемы существуют. И мы с ними согласны. Вместе с тем мы не намерены разжигать ситуацию, будем стремиться к тому, чтобы в ходе диалога решать эти вопросы, доставшиеся нам большей частью из прошлого, в спокойном, дружеском режиме, добиваясь распространения общепринятых норм международного и гуманитарного права, утверждающихся в Европе, на весь европейский континент".
Поздним вечером Тарья Халонен вылетела из"Петербурга в Страсбург.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников