03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЙТИ ЧЕРЕЗ МАЙДАН

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2004г.
Утром в корпункт "Труда" пришлось добираться окольными путями. Проезд по Крещатику, несмотря на обещания мэрии разблокировать в эти дни центральную улицу Киева, вновь преграждают сотни военных палаток, установленных сторонниками "оранжевого революционера" Ющенко.

Тут - целый городок с солдатскими кухнями, медпунктами и стационарными столовыми. Вот уже почти 20 дней здесь живет более 10 тысяч человек, и они, судя по всему, не собираются "паковать чемоданы". "Мы будем здесь до победы",- сказал мне парень в форме десантника с оранжевой повязкой на рукаве.
Лидер оппозиции попросил "палаточников" оставаться до 26 декабря - дня беспрецидентного переголосования второго тура. Таким образом, силовое, по сути, давление на действующую власть продолжается. Если здание правительства уже разблокировано, то администрация президента по-прежнему в осаде со всех сторон. Леонид Кучма руководит (если можно так выразиться) страной из своей загородной резиденции. Представитель штаба Ющенко пояснил, что эту "блокаду" осуществляет молодежная радикальная организация "Пора", которая, мол, им не подчиняется...
Оба кандидата в президенты тем временем активно включились в борьбу за голоса избирателей. Ющенко делает упор "на полную публичность", больше уделяя внимания средствам массовой информации - в последние дни сторонники оппозиции получили практически неограниченный доступ к центральным украинским СМИ, в том числе ведущим телеканалам. Янукович предпочитает непосредственные встречи с людьми. После турне по родному Донбассу он отправился на юг страны. Выступая в Севастополе перед 15 тысячами своих сторонников, Янукович вновь подтвердил свой новый предвыборный имидж - оппозиционера. "Я себя считаю в оппозиции к антиконституционному перевороту и ко всем тем, кто объединился под этим флагом", - заявил он. Ранее он уже говорил, что освобождается от административного ресурса, "который мне навязывали, и он мне принес больше вреда, чем пользы". Янукович, вконец разочаровавшись в "лавирующей", приспосабливающейся к обстоятельствам политике Кучмы, поясняет: он идет в президенты "не от власти, которая все сдала", а от 15 миллионов людей, проголосовавших за него 21 ноября.
"Наша главная задача - чтобы выборы состоялись", - заявил на днях Леонид Кучма. Между тем местные политологи уже рассуждают о тех проблемах, которые возникнут у нового президента - кого бы ни выбрали. Победителю, судя по всему, придется столкнуться с серьезными последствиями политического кризиса, раскольных процессов в стране, спада в экономике, а также с острым дефицитом доверия к власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников