24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА КВАРТИРУ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2004г.
Из 36 миллионов квартир в Германии сорок процентов находится в собственности тех, кто в них проживает. К этому стремятся все, поскольку собственная квартира, особенно на старости лет, обещает немалую экономию и, следовательно, гарантированный, вполне приличный уровень жизни.

За аренду жилья в среднем приходится платить никак не меньше 25 - 30 процентов семейных доходов. Само начисление квартплаты в ФРГ довольно сложно, но в принципе аренда подразделяется на две категории: "холодная" и "теплая". Жильцы первой категории платят отдельно собственнику только за площадь и другим фирмам - за тепло, свет, уборку дворов, возмещают прочие расходы по услугам. Они чаще всего составляют 70 - 80 процентов от платы за квадратные метры. Тот, кто снимает квартиру на условиях "теплой" аренды, вносит точно установленную сумму в контракте (кроме оплаты электричества), но в конце года платит дополнительно за отопление, горячую и холодную воду, если превысил нормы расхода воды и тепла.
Следует подчеркнуть, что в Германии абсолютно все коммунальные расходы определяются по счетчикам. Такие приборы, в частности на воду, существовали в Германии еще до второй мировой войны. Кстати, в столице 1 куб.м холодной воды стоит 1,76 евро, а горячей - около 5 евро. Электроэнергия, отопление, газ, вода - все идет через счетчик. Причем чаще всего можно выбрать одну из нескольких фирм, предлагающих свои услуги в этой сфере. Это и муниципальные органы, и частные предприятия. В контрактах, например, на отопление указываются не только права и обязанности сторон, но и точная температура (обычно +21 градус), которая должна поддерживаться в квартире. За невыполнение этого и других пунктов договора фирма несет жесткую ответственность, впрочем, как и наниматель за неуплату. Выселить неплательщика в ФРГ довольно хлопотно, но вполне реально (и без всякого предоставления жилья).
Очень сложно сказать, какова же арендная плата за обычную квартиру в ФРГ. Это зависит не только от "возраста" и качества жилья, но и от города, района, порой квартала, даже от соседей. Приведу поэтому довольно типичный пример: средняя квартира в Берлине на семью из четырех человек (80 - 85 кв.м) обходится в 700 евро (в "теплом" варианте), а в престижном доме и районе - минимум в полтора-два раза дороже.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?