10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДСКАЗАНИЕ ГРЕФА: ВСЕ ЛУЧШЕЕ УЖЕ ПОЗАДИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2004г.
Министерство экономического развития и торговли разработало три сценария дальнейшего развития российской экономики. Ни один из них не предусматривает удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) к 2012 году.

В старинных русских сказках это уже было: камень на перекрестке трех дорог, а на нем надпись, извещающая, что ни одна из них не приведет доброго молодца к полному счастью. Для России таким "камнем" стал подготовленный ведомством Германа Грефа доклад с долгосрочным (до 2015 года) прогнозом экономического развития страны. В документе обрисовано три возможных сценария, согласно которым рост ВВП к 2012 году в худшем случае составит 63 процента от 2002 года, в лучшем - 88 процентов. А еще недавно нам обещали 100 процентов - то есть удвоение. Но...
"В рамках сложившейся структуры экономики при ожидаемом снижении темпов роста экспорта с 9 - 14 процентов в 2002 - 2004 годах до 4 - 6 процентов российская экономика не сможет выйти на устойчивые темпы роста ВВП выше, чем 4 - 5 процентов в год, даже при высоких мировых ценах и благоприятной динамике импортозамещения", - говорится в докладе. Причем, по мнению министерства, каким-нибудь "нажимом", "авралами" или даже дополнительным снижением налогов на бизнес дело не поправишь.
"Для поддержания устойчивых темпов роста на уровне 7 и более процентов в год необходимо сформировать новую модель экономики и институтов развития", - считают в МЭРТе. Наряду с "продвижением институциональных реформ" и "значительным повышением качества человеческого капитала" это "требует реализации системы стратегических проектов развития, опирающихся на активную организационную и финансовую поддержку государства".
То есть "мы строили, строили - и наконец построили". Не то, что нужно. Точнее, не совсем то. Остается лишь снять шляпу перед смелой откровенностью признавшего этот факт Германа Грефа, под которым и без того уже давненько "шатается" министерское кресло.
В докладе не говорится напрямую, но сделано немало намеков на то, что не последнее место среди причин сложившейся ситуации занимает нарастающий разлад между бизнесом и властью. Впрочем, об этом нынче и без Грефа говорится предостаточно.
После обвала российского фондового рынка, вызванного скоропостижным конфликтом налоговиков с компанией "Вымпелком", руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович недвусмысленно заявил: "Правительству нужно определить, что важнее - экономический рост, привлечение инвестиций или сбор налогов за четыре года".
Так что нынешний доклад Германа Грефа можно назвать "итоговым".
Но министра, отвечающего за экономические реформы в России, уже успели дважды опровергнуть. Сначала - премьер-министр Михаил Фрадков, заявивший на Всероссийском сборе МЧС, что по итогам текущего года рост валового внутреннего продукта составит 6,8 - 7 процентов, рост промышленного производства - 6,4 процента, рост реальных доходов населения - 9 процентов. А потому "в целом можно говорить о финансово-экономической стабилизации экономики, что позволяет построить работу по выполнению задач, поставленных президентом, с точки зрения удвоения ВВП за 10 лет". Правда, за пару часов до того премьер встречался с руководителями думских фракций, с которыми был более откровенен: "По темпам экономического роста, по реальным доходам населения мы пока не укладываемся в запланированные показатели".
Зато спикер Госдумы Борис Грызлов уверенно заявил, что за последние четыре года страна демонстрирует хорошие темпы экономического роста, и потому "удвоение ВВП за 10 лет реально".
Сегодня в Минэкономразвития состоится совещание с участием депутатов Госдумы, посвященное всестороннему обсуждению проекта новой среднесрочной программы Германа Грефа (правительство будет рассматривать его 22 декабря). А "на камне том" прогнозы высечены малоутешительные...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников