05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГНОМИКИ

Малышева Вероника
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2004г.

ПОДРУЖКИ
На часах еще нет девяти. День только начинается, рабочий люд снует из автобуса в

ПОДРУЖКИ
На часах еще нет девяти. День только начинается, рабочий люд снует из автобуса в автобус, спешит на работу. Но "подружки по стакану" Вера и тетя Зина никуда не торопятся. Расположившись на завалинке дряхлого, вросшего по окна в землю домика и расстелив мятую газету, принимаются за завтрак. Со вчерашнего дня осталась краюха черствого хлеба и полчекушки одеколона "Троя".
- Еще фрукты есть, - даже с утра язык у тети Зины заплетается. - Будешь? - Дрожащими руками вынимает из грязного кулька надкушенное яблоко и пару почерневших бананов. - Друзья наши тут, на остановке, торгуют. Второсорт оставляют. А мы и рады. День прожили - и слава Богу. Больше года вместе время коротаем, судьба такая.
Судьба? Одна по молодости, решив отомстить за измену, переломала руки сопернице - на два года угодила за решетку. А когда освободилась, ощутила себя "клейменой", начала прикладываться к рюмке. Дочь-пьяницу, тащившую из дому последние вещи, мать выгнала из квартиры.
А тетю Зину из дому выгнал сын-наркоман, пригрозив, что если мать и дальше будет ему указывать, как жить, то окажется на том свете. Решив не дожидаться этого дня, женщина убралась со своими нехитрыми пожитками. Горе попробовала глушить сорокоградусной. Втянулась. Последний год женщины вместе проводят время во дворике заброшенного дома по улице Осипенко. Этим летом трущобы снесли, площадку расчистили под строительство элитного жилья. Пришлось подыскивать другое пристанище. Ночевали в подъезде, две недели жили к какой-то сараюшке. И вот уже почти месяц подыскивают теплое место на предстоящую зиму.
- А чего тебе вообще от нас надо? - вдруг разозлилась тетя Зина. - Ты не из милиции? Или оттуда, куда с белой горячкой отвозят? Мы тебя звали? Нет. Вот и иди, куда шла.
И я пошла. Туда, куда отвозят с приступом белой горячки.
БЫЛА КРАСИВАЯ И ЛЮБИМАЯ
- Признайся, красавица, ты алкоголичка? - утренний обход совершаем вместе с заведующим отделением неотложной наркологической помощи Тюменского облнаркодиспансера Александром Моргушиным.
- С чего это вдруг? - вытаращив заплывшие от синяков глаза, пациентка возмущается в ответ на оскорбившие ее предположения.
- А соседка все еще спит? Вставааай, Гюльчатааай, кто тебя так раскрасил? - Александр Андреевич пытается разбудить спящую крепким сном красотку, та не реагирует. - Вот, двадцать лет всего, ночью привезли с белой горячкой. А тебе, милая, сколько?
- Сказать? Не поверишь. - Едва прикрывая простыней дряблую грудь и ничуть не смущаясь, пациентка с гордостью рапортует заплетающимся языком: - Семьдесят два.
- А число сегодня какое, знаешь?
- Восьмое сентября, - называет на два месяца запоздавшую дату.
- А год?
- Какой, какой... Девяносто четвертый! Ты че, решил меня проверить? Думаешь, я того? Я десять лет на заводе пластмасс отработала, потом в институте препараты делала. Тридцать лет возле спирта отработала, но я не алкоголик. Только пиво...
Симпатичную татарочку Наилю мы отвлекли от работы.
- Нет, на этот раз точно завяжу, - отставляя швабру в сторону, божится Наиля. - Два месяца после той выписки не пила. А потом в день рождения сестры сорвалась. Думала, умру. Дошло до того, что иду по улице, и кажется, что следом за мной гномики бегут. На плечи прыгают и шепчут злобно, прямо в ухо. Не поверите, до тридцати пяти лет не пила. А потом, как похоронила мужа, сломалась. Нет, слово даю, теперь все. Детей надо поднимать, двое у меня.
- Не обещай лучше, - советует соседка по палате, сухонькая женщина неопределимого возраста. - Вот я точно слово сдержу, а то перед внуками стыдно. Глянь, дочка, седа голова, а как бес попутал. До пятидесяти почти и не пила, не курила. А на пенсию пошла, заняться нечем. С одними гостями посидишь, бутылочку разопьешь, с другими бутылочку. А потом и начинает казаться, что за тобой "бегают".
От навязчивых человечков убежала сюда и Лена. Встреть я эту тридцатилетнюю женщину на улице, ни за что не поверила бы, что передо мной алкоголичка с десятилетним стажем. Стройная симпатичная блондинка.
- Первый раз спиртное попробовала в 21 год, - опустив глаза, рассказывает все как есть. - Помню даже, "Монастырскую избу", красное, сладенькое. Как раз выучилась на бармена, устроилась работать в кафе. Чаевые неплохие. Сейчас думаю, можно было даже машину купить. А мы все спускали. Почти каждые выходные пьянки устраивали. Дошла до того, что за вечер могла выпить 750-граммовую бутылку водки. А тут целых две недели праздновали. Сначала день рождения у подружки, потом у мамы юбилей. И начало казаться, что в каждой комнате на стене кошка висит и на меня злобно смотрит, а еще - голоса гномиков, добрых и красивых. Сожитель мой вызвал "скорую". Уже неделю здесь. Что будет дальше, не знаю.
МУЖ ПЬЕТ - ГОРЕ, ЖЕНА ПЬЕТ - ВДВОЕ
Именно так говорят врачи. При этом добавляют, что от алкоголизма не застрахована ни одна женщина.
- Вы думаете, что к нам поступают только бомжихи? Совсем нет, - говорит доктор Александр Моргушин. - Есть из подворотен, а есть и из приличных семей. Я 32 года работаю с женщинами-алкоголиками и могу сказать, что этой болезни подвержены дамы с разных ступеней социальной лестницы. Уровень благосостояния тоже различный.
По словам Александра Андреевича, превратиться в алкоголичку женщина больше всего рискует, оставшись без "надзора души". Провоцирующим фактором могут стать сокращение на работе, проблемы во взаимоотношениях со взрослыми детьми, появление у мужа другой женщины, да и просто потеря внимания со стороны мужчин.
- Статистика говорит, что больше других алкоголизму подвержены женщины, работающие в общепите. В последнее время среди наших пациенток все больше продавцов палаточных рынков. Этой зимой они пьют "для сугрева", а в следующую могут оказаться нашими пациентками, - говорит Моргушин. - Между прочим, при пивном алкоголизме психозы случаются не реже, чем при водочном. К нам привозили пациенток, порой совсем юных, за которыми черти начинали бегать после 5 - 7 литров пива. Я боюсь думать о будущем нашей нации. В 2000-м на пять мужчин-алкоголиков приходилась одна дама, сегодня это соотношение чуть ли не один к одному.
- Если у мужчины первая стадия может длиться пять, шесть, а иногда и более лет, то женщина путь от трезвенницы до алкоголички может пройти за год, - говорит А. Моргушин. - Только женщина свое пристрастие к алкоголю тщательнее скрывает.
Часто знакомые и родственники узнают об этой беде, когда у женщины уже начинаются психозы. И даже самый близкий человек не всегда вызывается ей помочь. Это жены таскаются с мужьями-алкоголиками как с маленькими детьми, пытаются силой или уговорами кодировать... Сама же женщина, попав в беду, чаще всего остается без помощи. Пока не попадет в лечебницу.
- Но и мы, если разобраться, - продолжает Александр Моргушин, - все, что способны для нее сделать, это вывести из белой горячки и провести минимальное - двух-, трехнедельное лечение. Выписывая пациентку, мы можем лишь порекомендовать ей закодироваться. Но большинство плюют на рекомендации наркологов.
- Вся проблема в том, - сетует Александр Андреевич, - что сегодня в нашей стране не существует принудительного лечения алкоголизма, как это было раньше, когда на лечение направлял суд и он же принимал решение о его отмене. В Америке алкоголику предлагают: хочешь лечиться - вот тебе клиника, не хочешь - тюрьма. А наши законы половинчатые. Мы прокукарекали, что нужно бороться с алкоголизмом, а подзаконных актов не прописали. Но проблема, помимо законодательства, еще и в том, что у нас обычно стресс снимается алкоголем. Чуть что - мы за рюмку. А надо всего лишь понять, что из психологического кризиса легче выходить с помощью специалиста, психотерапевта. И государство обязано дать человеку любого социального сословия, любого достатка возможность получить такую помощь.
...Возвращаясь из клиники, вдруг вспомнила слова одной из пациенток:
- Вы знаете, - сказала мне на прощание Лариса. - Я тут кошечку бродячую подобрала. Но смотрю, что-то грустно ей. Принесла ей кота. Та сразу повеселела. Наблюдаю за ними: у них все, как у людей - то подерутся, то лапкой друг друга гладят. А в одиночку никому не выжить - ни кошке, ни человеку. Женщине - особенно...
СТАТИСТИКА
По данным Национального научного центра наркологии, в России на учете в наркологических диспансерах состоят 374 628 женщин, страдающих алкоголизмом.
В 2003 году алкогольные психозы перенесли 15 356 женщин. По сравнению с 1999 годом этот показатель вырос на 82,2 процента.
В 2003 году по России диагноз алкоголизм впервые установлен 31 586 женщинам (за год - прирост на 5,6 процента).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников