11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ВЕРСИИ КРОВАВОГО РЕЙДА

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2004г.
Сотрудники управления наркоконтроля КБР прощались со своими боевыми товарищами - старшим лейтенантом Анзором Лакушевым, младшим лейтенантом Юрием Пшибиевым, прапорщиком Мурадом Табуховым и водителем Ахмедом Герговым, погибшими при налете бандгруппы на дежурную часть наркополиции.

После июньского рейда боевиков Шамиля Басаева в Ингушетию это, пожалуй, самая дерзкая вылазка экстремистов в Северо-Кавказском регионе. В Нальчике уже побывали полномочный представитель президента РФ Дмитрий Козак и заместитель Генпрокурора Николай Шепель. Козак на совещании руководителей правоохранительных органов республики заявил, что "задача номер один - задержать преступников и как минимум вернуть оружие". Кроме местных следователей, в Нальчике начали работать оперативно-следственная группа Генпрокуратуры и специальная комиссия Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, возглавляемая генерал-лейтенантом Владимиром Владимировым.
Несмотря на столь солидные силы, уже очевидно, что правоохранители столкнутся со значительными трудностями в расследовании этого дела. Представитель МВД Кабардино-Балкарии, с которым связался корреспондент "Труда", перечислил мероприятия, проведенные местной милицией по горячим следам: перекрыта граница, усилено патрулирование дорог и населенных пунктов, прочесаны все подозрительные места. Но пока никаких следов злоумышленников не обнаружено. У следователей и оперативников есть только версии и загадки, которые необходимо разгадать.
Версий две. Первая - месть со стороны местных наркобаронов, которым полицейские успели здорово насолить. В результате последних операций управления наркоконтроля были перекрыты несколько наркотрафиков, проходивших по территории республики. Вторая - вылазка экстремистов с целью захвата оружия. Есть даже подозреваемая организация - радикальная группировка ваххабитского толка "Джамаат Ярмук". По некоторым данным, возглавляет ее житель села Кенделен Муслим Атаев - соратник известных бандитов Гелаева и Басаева. Возможно, именно для отрядов Басаева и предназначается похищенное оружие.
Но, что касается самого нападения, ясно пока только одно - его тщательно спланировали. Дальше - вопросы. Почему, например, жители окрестных многоэтажек (а здание наркополиции стоит почти в центре Нальчика) в тихий предрассветный час не слышали ни выстрелов, ни криков, ни шума борьбы? Уже высказывается мнение, что убитые полицейские сами открыли дверь и впустили преступников в здание. По крайней мере непонятно, почему хорошо вооруженная дежурная смена дала заковать себя в наручники и препроводить в подвал, не оказав сопротивления? Сколько было налетчиков? По мнению следователей, не менее восьми. Но, похоже, они просто прикинули, что меньшим числом унести 79 автоматов, 182 пистолета и несколько ящиков с патронами просто невозможно. Кстати, как рассказал компетентный источник из ФСКН, количество похищенных стволов до сих пор уточняется. Если бандиты приехали на машинах, то почему ранним утром, когда на улицах практически пусто, на них не обратили внимания ни патрульные экипажи МВД, ни случайные прохожие?
Сейчас, по словам сотрудника прокуратуры республики, наркополицейских "просеивают через сито", поскольку следствие полагает, что кто-то из них помогал нападавшим. А полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак потребовал разобраться, почему правоохранительные органы республики не имели упреждающей информации о готовящейся акции. Получается, бандформирования опять на шаг впереди спецслужб?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников