07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Безусловно, аферой века можно считать приватизацию

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Безусловно, аферой века можно считать приватизацию по-чубайсовски, когда недра и производства страны оказались розданными не отягченным совестью дельцам. Но лишь теперь, через десять лет, все отчетливее вырисовываются зримые контуры этого грандиозного обмана. На прошлой неделе сразу на двух каналах (НТВ и ТВЦ) прошли сюжеты об активном участии во всем этом заокеанских мошенников. Особенно поразила посвященная приватизации программа "Совершенно секретно". Отлично она была сделана еще и потому, что наряду с рассказом о зарубежных авантюристах, пригревшихся при чубайсовской кормушке, поведала и о судьбе простых наших рабочих, отдавших приватизированным предприятиям всю свою трудную трудовую жизнь, да так и оставшихся на старости лет в нищете. Вот вам и демократия, и рынок, ради которых вроде бы все и затевалось. Побольше бы таких передач, сочувственных и глубоких разговоров о судьбах русских людей, - чтобы, прозябая в бедности у себя в провинции, они не чувствовали себя совсем заброшенными и, включая телевизор, видели в нем своего союзника.
...Хорошо, что все телеканалы продолжают внимательно следить за ющенковской революцией в Украине. Обнародованные суммы, потраченные на нее из США, впечатляют. Но, конечно, это копейки по сравнению с выполнямой западными спецслужбами и политиками задачей: расколоть славянский мир, разбивая его на своего рода протектораты. Что и говорить, горьки плоды геополитической катастрофы, произошедшей с СССР.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- На нашем телевидении нет недостатка в исторических передачах. Хватало их и в последнее время. И, как это обычно получается, одновременно пишутся две разные истории одной и той же эпохи одной и той же страны. Каким было сталинское время? Какими были лидеры монопольно правившей партии?
Сериал по знаменитому роману А.Рыбакова "Дети Арбата" рассказывает об этом правдиво, детально, в полном соответствии с документами. Разумеется, кино художественное, и создатели его привносят в историческое действие немало своего. Очень, на мой взгляд, интересен в роли Сталина замечательный актер Максим Суханов. В его изображении Сталин - типичный "пахан" страны. Это хитрый, коварный, не слишком умный и в чем-то даже забавный персонаж. Сталин показан в свои лучшие часы: изощренно, ловко он уничтожает тех, кого считает врагами, тех, кто считался его соратниками, и тех, кто не имел к нему прямого отношения, но когда-нибудь мог представить угрозу - то есть просто честных людей. При этой "рубке леса", конечно же, во все стороны летят щепки. Но на такие мелочи он не обращал внимания.
Рядом со Сталиным - Ворошилов. Частично друг, частично лакей и неизбежно - соучастник... Слабый человек, за личную преданность возведенный в наркомы обороны. У обоих многое еще впереди: и позорное поражение в финской войне (десять убитых на одного финского солдата), и паника в начале большой войны, и поиски в лагерях тех настоящих полководцев, которых в 37-м и 38-м с таким упоением сажали...
И в то же время по какому-то из каналов идет передача о Ворошилове, как бы документальная: какой он был мягкий человек, хороший семьянин, как трогательно он пел дуэтом с больной женой. Как он предавал друзей, как участвовал в уничтожении руководства армии перед войной, как гостеприимно пригласил на собственную дачу героя гражданской Василия Блюхера, чтобы легче было его арестовать, - об этом ни слова. Благожелательные свидетельские показания дают потомки сталинского наркома. Потомки жертв его предательства свидетельствовать не могут - они были преданы Ворошиловым и убиты вместе с лучшими полководцами Красной армии.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Среди сериалов, которые понравились за последнее время, хочу назвать не игровой, а документальный: трехсерийный фильм А.Поборцева "По ту сторону войны" (НТВ) - о подноготной событий в Чечне. Режиссер прекрасно организует видеоряд, формулирует выводы. И они неутешительны. Из них явствует, что без политических решений эта война может стать еще одной столетней...
На неделе закончился показ двух сериалов "про нашу жизнь". "Параллельно любви" Дмитрия Меднова раскрывает механизм весьма злободневных сегодня пиаровских избирательных технологий. Но к концу он порывает с главной темой и погружает зрителей в мелодраму с банальным "хеппи-эндом". Интересно играет главную героиню Анна Васькова. Игоря Лифанова в роли претендента на пост губернатора мы только недавно видели в "Звездочете" Гурия Агеева (на "России"), где он выступал агентом по имени Турок. Такое "соседство" невольно подчеркивает, каким количеством штампов оперирует актер в обеих ролях. В этом смысле у меня меньше упреков к картине "Только ты" Нани Джорджадзе, которая стремится глубоко проникнуть в характеры не только главной героини Лизы Субботиной (хорошая работа Ирины Гриневой), но и других женских персонажей, которые раскрыты полнее, чем мужские. Фильм умело выстроен, в нем показано возвышение не брезгующей средствами героини и ее едва не случившийся крах в делах и любви. Мне показалось, что гибель сына Субботиной под конец не очень оправданна. И снова торжествует назойливый "хеппи-энд", снижая пафос фильма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников