10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОЖЕ, НО НЕ ПРАВДА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2004г.
В Германии только что вышла книга профессора Хайнриха Цанкля из университета в Кайзерслаутерне, в которой разоблачаются ложные представления из разных областей науки.

Долгие годы в цивилизованных странах, особенно в США, шпинат считался особо полезным продуктом питания, поскольку содержал большое количество жизненно необходимого железа - 29 миллиграммов на сто граммов этого горького овоща. И долгое время никто не знал, что в 1890 году американский исследователь просто забыл поставить запятую между цифрами - 2,9 миллиграмма. Его ошибку усугубил швейцарский физиолог Густав фон Бунге, который насчитал в ста граммах шпината и вовсе 35 миллиграммов железа, однако он проводил анализ не на сыром продукте, а на порошковом концентрате.
Зигмунд Фрейд еще в 1884 году воспел в научной работе на 26 страницах кокаин как средство борьбы с зависимостью от морфия и залечил своего друга морфиниста Эрнста фон Фляйшля до смерти. Многие годы кокаин считался не только безвредным, но и весьма полезным медикаментом. Расплате за эти трагические заблуждения не видно конца.
На протяжении сотен лет дурачил научную общественность и рядовых граждан знаменитый Марко Поло своими яркими описаниями путешествий по средневековому Китаю. Однако в этих сочинениях он странным образом даже не упоминает ни о Великой Китайской стене, которую должен был бы пересечь многократно, ни о печатных книгах, которых еще не знала Европа, ни о чайных традициях, ни даже о палочках, без которых не обходилась ни одна трапеза в стране. По словам Дитмара Хенце, автора "Энциклопедии открывателей", "Марко Поло - самый колоссальный жулик во всей истории открытий" и свои описания Китая просто заимствовал из старых арабских и персидских источников.
Исследования Артура Кинсея о сексуальном здоровье населения США долго считались библией современной сексуальной науки. Но то, что открыл с 1948 по 1953 год этот специалист по насекомым, мало соотносилось с реальной жизнью людей. По его данным, 10 процентов населения имеет склонность к гомосексуализму, 70 процентов мужчин неоднократно побывали в борделях, каждая четвертая женщина изменяет супругу. Цена этим статистическим выкладкам, в которые верило множество людей, ничтожна. Кинсей, например, выбирал в качестве подопытных субъектов уголовников, отбывающих наказание за сексуальные преступления. Какая же может быть достоверность в отношении всего населения?
Сомнительно и утверждение о суперпользе молочнокислых продуктов. Действительно, долгожители в горных странах охотно среди прочего потребляют и эту продукцию. Но связь между кефиром и продолжительностью существования установлена только на некоторых культурах, но не на человеке.
Молочнокислую продукцию, как и шпинат, конечно, стоит потреблять, но нет оснований верить в их чудодейственную силу. Как впрочем следует, наверное, подвергать сомнению некоторые другие "истины", окружающие нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников