05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОЖА, НО - ДРУГАЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2004г.
На семейные праздники в доме Биазини собирается бесчисленная родня. И чему бы ни посвящалось очередное торжество, тетушки и бабушки непременно затевают смотрины Сары - "глаза, конечно, мамины, ну а нос - это от папы, подбородок несомненно дядин..."

Ей не привыкать к такому вниманию: с самого рождения и немцы, и французы пристрастно всматриваются в ее лицо с единственным вопросом, насколько оно напоминает Роми? Между тем сама дочь вовсе не стремится доказывать свое сходство со знаменитой матерью: похожа - не похожа, какое это имеет значение? "Я другой человек, живущий в другое время", - говорит она.
Все вокруг с раннего детства говорили, что она должна стать второй Роми Шнайдер, но девушка, повзрослев, категорически отказалась от карьеры актрисы, хотя, конечно, киномир принял бы ее с особым расположением. Тем не менее своенравная Сара поступила в университет на факультет истории искусств. "Но в университете, - рассказывает она, - я все время чувствовала, что чего-то не хватает в моей жизни, что-то уходит из нее. Что именно - понять не могла. Я должна была созреть, сама прийти к мысли стать актрисой".
Дочь не хотела ринуться в кино так же безоглядно, как ее мать. Для той не существовало ничего большего. Роми говорила: "Я ничего не умею делать в жизни, но все - на киноэкране". Она не признавала ни в чем середины, ни к чему не подходила с будничной меркой.
Скончалась она в мае 1982 года, когда дочери исполнилось всего четыре года. Сара выросла в доме отца Даниеля Биазини, где за год до того трагически погиб ее сводный 14-летний брат Давид. Никак не назовешь безоблачными первые годы жизни девочки. "И все-таки, - вспоминает Сара, - мое детство прошло счастливо. Другие дети страдали гораздо больше".
Она не любит биографов ее матери, отвергает слухи и домыслы, связанные с ее жизнью. "Пусть люди вспоминают о моей матери по ее фильмам. Она была очень успешна в своей профессии, любила людей, и ее любили миллионы". Даже в 2000 году, спустя 18 лет после смерти Роми Шнайдер, читатели журнала "Le Parisien" назвали немку "лучшей киноактрисой столетия", отодвинув на второе место символ Франции Катрин Денев.
Да, Роми Шнайдер обожала вечеринки, имела немало любовников - эти обстоятельства часто рождают "падших ангелов", но она была не из их числа. "Я думаю, - говорит Сара, - мать таким образом завоевывала и отстаивала свою свободу. Она боролась за свою независимость. И я горжусь этим. Мама бранила мужчин за то, что они показывали на экране эмансипированных женщин, а в реальной жизни все оставалось по-старому. Очень хорошо, что она ругала их. Это принесло несомненную пользу женщинам моего поколения".
Сама Сара Биазини вполне довольна своей судьбой в изменившемся мире. "Работой в кино, - говорит она, - я хотела бы принести радость людям, пробудить добрые мечты. И я далека от непомерных желаний спасти мир с помощью кино". Она похожа на мать и не похожа. В ней несравненно больше практичности, приземленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников