03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайский бензол достиг Амура

Кострецова Нина
08:06 16 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:06 16 Декабря 2005г.
Китайский бензол достиг Амура

Правительство и спасательные структуры Хабаровского края приняли все необходимые меры, чтобы снизить риски экологической катастрофы на Амуре. Об этом заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Министр сказал: "Власти сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия экологической беды. Проверены и подготовлены к работе все скважины для забора воды, запасены необходимые объемы активированного угля для очистки воды от бензольных соединений, все структуры имеют четкие планы действий на случай возможной чрезвычайной ситуации. Отключение воды во время прохождения пятна - это крайняя мера. Пока вопрос об этом не стоит".

Шойгу подтвердил информацию о том, что сегодня бензольное пятно из реки Сунгари достигло Амура. Во второй половине дня зона загрязнения окажется у села Нижне-Ленинского Еврейской автономной области.

Он отметил: "Взяты последние пробы. Но пока точных данных о концентрации вредных веществ в водах Амура нет. Они появятся во второй половине дня".

В Китае в целях борьбы с химическим загрязнением был резко увеличен сброс воды из гидрохранилищ. В связи с этим в три раза увеличился приток воды в реку Сунгари, что ведет к снижению концентрации нитробензола и увеличению скорости движения зоны загрязнения.

Уровень Амура у Хабаровска, благодаря сбросу воды, поднялся на один метр. Это также позволит существенно растворить загрязненное пятно во время его прохождения по Амуру. С целью предотвращения последствий загрязнения Амура создана специальная группа мониторинга.

Министр отметил: "Общая группировка, непосредственно участвующая в проведении превентивных мероприятий, составляет около 1000 человек и свыше 200 единиц техники, в том числе от МЧС России - 318 человек и 59 единиц техники".

Сейчас специалисты МЧС больше обеспокоены, какие меры необходимо будет предпринять весной, когда растает лед на реках Сунгари и Амур: немалую часть бензола и других токсичных веществ впитал в себя лед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников