03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Министр экономики Украины: внутренняя цена на газ - заниженная

Кострецова Нина
08:50 16 Декабря 2005г.
Опубликовано 08:50 16 Декабря 2005г.
Министр экономики Украины: внутренняя цена на газ - заниженная

Внутренняя цена на газ на Украине является заниженной, но это не имеет никакого отношения к переговорам между Москвой и Киевом о поставках газа на Украину. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал министр экономики Украины Арсений Яценюк.

"Я свое мнение высказывал не единожды по поводу газу, что непозволительно переходной экономике продавать газ своему населению и промышленным предприятиям дешевле, чем в соседней России, которая фактически является крупнейшим производителем газа", - сказал Яценюк.

Впрочем, по мнению украинского министра, все это не имеет никакого отношения к российско-украинским переговорам по газу.

"С собственными ценами и промышленностью мы сами разберемся. Все эти внутренние вопросы Украины не должны касаться внешних контрактов между Газпромом и Нефтегазом Украины", - подчеркнул Яценюк.

Украинский министр признал, что Россия имеет право устанавливать любую цену на газ, но призвал не злоупотреблять этим правом.

"Злоупотребление правом уже является правонарушением" - заключил Яценюк.

До настоящего времени Украина отказывается согласовывать условия поставки и транзита российского газа в 2006 году, соответствующие рыночному европейскому уровню.

Украинская сторона пытается добиться для себя льготных условий поставки газа, используя зависимость Газпрома от транзита газа европейским потребителям через территорию Украины.

Украина последние годы покупала газ по цене $50 за тысячу кубометров, в то время как для Европы цена составляла $160.

Инициированные руководством Украины российско-украинские переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере продолжаются уже около девяти месяцев.

Накануне заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил, что "Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких $160 (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может". Медведев заявил, что ситуация на рынке изменилась, и с 1 января цена составит $220-230 за тысячу кубометров.

Медведев подчеркнул, что Газпром делает полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка.

"Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо. И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру $220-230", - сказал Медведев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников