04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ледокол "Красин" вошел в антарктические воды

Кострецова Нина
11:29 16 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:29 16 Декабря 2005г.
Ледокол "Красин" вошел в антарктические воды

Российский ледокол "Красин", идущий в Антарктиду к американской полярной станции "МакМердо", пересек 60-ю параллель южной широты и вошел в антарктические воды. Об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), которому принадлежит ледокол, Вероника Казакова.

По ее словам, подход ледокола к кромке припайного льда в районе станции "МакМердо" ожидается 19 декабря.

Казакова напомнила, что ДВМП выиграло тендер Национального Научного фонда США (NSF) на ледокольную проводку двух транспортных судов с грузом продовольствия и топлива для нужд полярной станции "МакМердо".

Начальник рейса Виктор Ковальчук сообщил, что по данным ледовой разведки возле станции наблюдается 90-мильный ледовый припай, являющийся основным препятствием, который предстоит преодолеть "Красину". Последние 20 миль припая составляют самый сложный и опасный участок многолетнего "тяжелого льда" с вкраплениями айсбергов.

Станция "МакМердо" находится на побережье моря Росса, ледовые условия там довольно сложные: сплоченность льда составляет 9-10 баллов (10 - максимальное значение этого показателя), толщина - около двух метров.

"В самое ближайшее время "Красин" достигнет границы наибольшего распространения антарктического льда. Ледоколу предстоит преодолеть 300-мильную зону дрейфующего 9-10 бального льда. До подхода в район танкера и контейнеровоза с грузом топлива и снабжения для станции ледоколу предстоит пробить канал в зоне прибрежного припая и подготовить акваторию причала для швартовки и разгрузки судов", - отметил собеседник агентства.

Напомним, прошлой зимой экипаж ледокола "Красин" в экстремальных условиях обеспечил проводку к Мак-Мердо двух судов с грузом топлива и продовольствия для полярной станции США.

За проводку судов к антарктической станции Мак-Мердо зимой 2004-2005 года экипаж "Красина" получил благодарность руководства Антарктической программы Национального научного фонда США и американских полярников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников