06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Свердловский рыбак выудил из реки зуб мамонта

Львов Иван
15:08 16 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:08 16 Декабря 2005г.
Свердловский рыбак выудил из реки зуб мамонта

Житель поселка Пышма Свердловской области добыл на рыбалке вместо рыбы - зуб мамонта. Ученые зуб хвалят за хорошую сохранность, но изучить его им не удастся: рыбак решил, что его четырехмесячному сыну он нужнее.

- У нас на пруду плотину ремонтируют, воду спустили, - рассказывает рыбак Сергей Степанов. - Я около берега увидел - торчит из ила что-то непонятное. Достал, прополоскал - вроде зуб.

Сам он определить видовую принадлежность окаменелости затруднился: "Понятно, что принадлежал доисторическому животному - может, динозавру, а может, мамонту".

Но жена, разглядев находку как следует, заявила: "Видно же, что травоядное животное: у коровы зубы похожие, только поменьше".

Ученые, осмотрев окаменелость, определили: зуб коренной, крайний в челюсти, порядком истертый. Мамонту, который им жевал, было лет 40-50, то есть еще лет 20 он вполне спокойно мог бы прожить. Животное паслось на пастбищах Уральских гор примерно 100 тысяч лет назад. Зуб имеет несомненную научную ценность, поскольку находки такой хорошей сохранности редки.

Однако расставаться с зубом Сергей Степанов не собирается. Окаменелость стала любимой игрушкой его четырехмесячного сынишки Паши.

"Очень им любит играть, - замечает его мать. - Оно и понятно: своих-то зубов у него пока нет".

Ксения Дубичева,
Свердловская область


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников