10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНЕ РАЗВЕДКА ДОЛОЖИЛА НЕТОЧНО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Президент США в своем последнем выступлении в Вашингтоне подтвердил, что данные американской разведки, послужившие поводом для вторжения в Ирак, были неверными. Напомним, что основными доводами в пользу начала военной операции против Ирака были якобы наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения и поддержка им международного терроризма.

Однако президент настаивал на том, что решение свергнуть Саддама Хусейна, за которое он несет личную ответственность, было верным, поскольку тот представлял собой угрозу, а "американскому народу вместе с остальным миром стало лучше, когда его отстранили от власти". Это заявление президент Буш сделал накануне прошедших в Ираке выборов в постоянный парламент...
Более 15 миллионов избирателей из 6,5 тысячи кандидатов от 212 партий и избирательных блоков выбирали 275 депутатов. Результаты волеизъявления станут известны через 5-6 дней.
Голосование проходило под аккомпанемент взрывов в Багдаде и крупных городах суннитского треугольника, где в основном и разворачиваются партизанские действия. Силы сопротивления через главу ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба Азаркауи предупредили накануне, что теракты будут направлены против "изменников", чтобы "испортить им праздник демократии, кощунства и проституции". Тем не менее явка ожидалась гораздо выше, чем на предыдущих выборах в январе.
Главный фактор нынешних выборов - активное участие в них суннитской общины, бойкотировавшей предыдущие. Ее интересы представляет блок "Иракский фронт согласия", куда вошли три основные суннитские партии. Даже радикальный антиамерикански настроенный "Комитет мусульманских улемов" воздержался от призывов к бойкоту, заявив, что идти на выборы или нет - зависит от свободного выбора каждого.
Ожидается, что такая позиция принесет суннитам не менее трети мест. Тем не менее победу предрекают шиитскому блоку "Объединенная иракская коалиция". Он вобрал в себя три ведущие шиитские партии, в том числе "Высший совет исламской революции" во главе с Абдель Азизом аль-Хакимом и движение "Ас-Садр" под руководством радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра. Однако наблюдатели полагают, что шансы этого блока получить значительно более половины мест заметно снизились по сравнению с прежними голосованиями. Характерно, что влиятельный аятолла Али ас-Систани на этот раз призвал шиитов отдать голоса не коалиции, а тем кандидатам, которые могут защищать их принципы и интересы. Обладавшая весомым большинством правящая коалиция за прошедший год мало что могла сделать для народа и в плане обеспечения безопасности, и в налаживании нормальной жизни - снабжении электроэнергией, питьевой водой...
Более или менее секулярные силы представляет блок "Аль-Иракия", возглавляемый проамериканским бывшим премьером Айядом Алауи. Его поддерживают имеющие определенное влияние коммунисты и независимые демократы Аднана Пачачи. Если этот блок сохранит свои позиции - 40 депутатских мандатов, то его роль может стать решающей при определении состава правительства. Курдское население представляет блок "Курдская коалиция". Его представительство в парламенте, как предполагают, существенно сократится.
Новый состав парламента двумя третями должен избрать президента. Тот поручит крупнейшей фракции сформировать правительство, которое должно заручиться простым большинством и выдвинуть кандидатуру премьера. Его полномочия будут значительно превышать президентские. После представления премьером правительственной программы вопрос о доверии ему также выносится на голосование.
Безопасность на 32 тысячах избирательных участках обеспечивали почти 150 тысяч иракских полицейских и бойцов национальной гвардии. 160-тысячный американский корпус предпочел держаться в тени, чтобы не портить общей картины свободных всеиракских выборов. Поднятию его морального духа отнюдь не способствовало последнее заявление Джорджа Буша в стиле: "Я ошибся, но все равно прав". Похоже, что на соотечественников риторика президента США уже не действует. Уж слишком дорого с точки зрения моральных издержек, людских потерь и многомиллиардных трат обходится американцам иракская авантюра. И как следствие - самый низкий за все время президентства общественный рейтинг Джорджа Буша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников