09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СОЛДАТ ПОПЬЕТ КВАСКУ И КУПИТ ЭСКИМО

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Под Новый год депутаты Госдумы решили сделать служивым подарок. Они внесли поправку в Закон "О статусе военнослужащих", повышающую с 1 января 2006 года единовременное пособие солдатам и матросам, уходящим в запас. Но в российских казармах это не вызвало ликования.

Заморышного вида солдатик остановил меня на Тверской, рядом с редакцией. Шмыгая носом, сообщил, что работает с товарищами неподалеку, в часть отвезут не скоро, а есть очень хочется. Выданную десятку проворно спрятал в карман видавшего виды камуфляжа и отправился дальше - "стрелять" деньги. Если бы я сам не прослужил в Вооруженных силах под 30 лет, возможно, поверил бы в искренность просьбы. А так - закрались сомнения. Оно ж понятно: идет увольнение в запас отслуживших свое "дедов". Домой им хочется вернуться во всей красе немыслимым образом разукрашенной формы и в блеске не всегда заслуженных наград. На это деньги нужны. Еще больше денег - на дорогу к мамам. Где взять? Иди, молодой, собирай для заслуженного воина...
Однако и самые законопослушные увольняемые в запас солдаты сегодня сталкиваются с проблемой, унижающей даже не их достоинство - честь Вооруженных сил. Тот, кто завершит службу в этом декабре, получит от государства издевательское, по сути, пособие - по 100 рублей на брата. Круглые сироты, правда, побольше - по полтыщи. Как добраться на эти гроши до дома, если ни родители, ни друзья не в состоянии помочь? Как "солдат попьет кваску, купит эскимо", ежели ехать надо далеко и долго?
Вчера мы решили со 100 целковыми пройтись по московским вокзалам. На Савеловском стакан кваса - 18 рублей, чай - 12 рублей, шаурма - 60 рублей, курица гриль - 150 рублей. На Казанском шаурма - 35 рублей, бутерброд - 12-14 рублей. Понятно, что, скорее всего, первым делом сделают на вокзале большинство обретших позабытую свободу вчерашних бойцов - купят бутылку недорогой водки и огурец. А потом будут глядеть вокруг голодными глазами, заставляя сердобольных теток вытирать краями платочков глаза: "Откуда гонют, сынки"? Мы такого образа защитника Родины хотим в массовом сознании?
Депутаты на этот вопрос ответили отрицательно и размер пособия решили поднять. Оно с будущего года будет выплачиваться в размере месячного оклада по воинской должности на день увольнения. Сколько это в целковых? По нынешним ценам - почти ничего. Ведь, допустим, оклад гранатометчика, звукометриста, минометчика, радиотелеграфиста, стрелка нынче - 300 рублей. Снайпера, старшего водолаза, наводчика и разведчика - 350 рублей. Механика-водителя - 400 рублей. Пару раз скромно поесть в буфете. Или "врезать" той же водочки. И гори оно все ясным пламенем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников