29 мая 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУКА ОПЯТЬ ОТОРВАЛАСЬ ОТ ЖИЗНИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Правительство спешит до конца года принять проекты целого ряда федеральных программ, включая программы "Жилище" и повышения безопасности дорожного движения. Вчера премьер Михаил Фрадков даже поворчал на подчиненных за несвоевременную подготовку материалов: "Так работать в спешном режиме недопустимо".

Но главным вопросом стала национальная стратегия в области развития науки и инноваций до 2010 года. Министр образования и науки Андрей Фурсенко бодро доложил о том, что упор будет делаться на создание конкурентоспособного сектора исследований и разработок, модернизацию экономики на основе новых технологий. А для этого надо сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях (например, информационные технологии, атомная и космическая промышленность), создать инновационную инфраструктуру, технопарки. Через пять лет количество малых предприятий в этой сфере достигнет 30 тысяч, а удельный вес инновационной продукции в промышленном экспорте будет доведен до 20 процентов.
Обещать легко, а как сделать? Первым начал задавать каверзные вопросы премьер, которого насторожили слова министра о том, что мы сегодня "поставщики идей", а не инновационной продукции. Фрадков допытывался: будет ли прорыв в этом деле, выживем ли мы в условиях глобальной конкуренции? Судя по всему, в наукообразном докладе глава правительства не нашел ответов на многие вопросы. И засомневался, поймет ли общество поставленные задачи:
- Надо, чтобы бизнес понял: если он сегодня не пойдет в нанотехнологии, то пропустит все на свете и будет в лучшем случае в телогрейке работать на скважине... Надо дать обществу и предпринимателям сигнал, обозначить простым языком - куда вкладывать деньги.
После этого вопросы посыпались, как горох. Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов хотел знать, как исключить перекрестное финансирование оборонных научных разработок, если этим занимается и его ведомство, и Минобразования. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает, что слишком мал временной диапазон представленной стратегии - четыре года ничего не решают. Андрей Фурсенко только вздыхал и вяло пытался отбить словесные атаки.
Алексей Гордеев поинтересовался судьбой Россельхоз-академии, на что докладчик сообщил, что вообще-то "есть планы модернизации академической науки", но эта работа будет вестись с участием самой науки.
Ректор МГУ Виктор Садовничий вспомнил, что еще недавно "весь мехмат МГУ распределялся в Подлипки - в фирму Королева". А сегодня у нас наука - дело малопрестижное, ребята либо едут за рубеж, либо идут работать в бизнес. Вице-премьер Александр Жуков предложил сделать национальной программой развитие нанотехнологий. По его словам, в 2015-2020 годах мировой рынок таких технологий будет иметь триллионные обороты, а Россия останется на обочине, "если и дальше будем размазывать деньги мелким слоем".
В общем, проект научной стратегии хоть и был принят в целом, но тут же опять отправлен на доработку - до марта 2006 года. В Белом доме вчера невесело шутили: мол, наука опять оторвалась от жизни.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?