07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ "ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"?

Прокопчук Станислав
Статья «ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ "ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"?»
из номера 236 за 16 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.

- Виктор Степанович, в политических кулуарах Киева бытует мнение, что не будь у власти

- Виктор Степанович, в политических кулуарах Киева бытует мнение, что не будь у власти "оранжевой" команды, победи на президентских выборах Виктор Янукович, Газпром едва ли бы стал поднимать цены на газ для Украины в несколько раз...
- При чем здесь "оранжевая революция", при чем здесь Янукович?! Речь идет о том, что во всем мире резко пошли вверх цены на газ. Вопрос чисто экономический! Возможную тенденцию скачка цен на топливо мы прогнозировали еще год назад, поэтому разговор о вероятном повышении цен и тарифов начался еще весной. Уже тогда правительство рекомендовало Газпрому сесть за стол переговоров с украинским Нефтегазом. Звонили, писали. На ряд писем Киев вообще не отвечал. Вот сегодня и оказались в цейтноте: сегодня заканчивается год, цены выросли до таких уровней, что год назад о них даже разговора не могло быть. Сегодня, кстати, цены в России для собственного потребителя выше, чем цена на газ на Украине. Парадокс. Можно ли работать себе в убыток?! Кому нужна такая благотворительность? К тому же речь идет не только об Украине. Меняются цены для всех, кому Газпром поставляет: Грузии, Прибалтике, Молдавии, Армении... Более того, идея перехода на мировые цены - это не наша инициатива. Первыми об этом заговорили наши украинские коллеги.
- Коль так, считают в администрации Виктора Ющенко, то надо выходить на мировые цены и в вопросах содержания Российского черноморского флота.
- Зачем такие вещи творить: вы - нам, а мы - вам? Это, думаю, не тот метод, не тот подход. По всему, что не касается нефти и газа, у нас с Украиной долговременные контракты, договора, где указаны стабильные цены на весь период, оговоренный документами. А вот цены на топливо, тарифы за прокачку через транзитные системы должны оговариваться ежегодно. Так записано, так было всегда и так будет. Жизнь-то не стоит на месте, ситуации на рынках меняются. Что касается ЧМФ, то там межгосударственный договор действует до 2017 года, там все до мелочей оговорено. Кстати, за содержание флота мы платим Киеву в порядке погашения государственных долгов Украины России.
- Миллер заявил, что если до 1 января украинская сторона не подпишет соглашения по ценам на газ на следующий год на тех условиях, которые предлагает Газпром, то он может прекратить поставку газа Украине. Дойдет ли до этого?
- Думаю, нет. Хотя здесь ситуация непростая: чем дальше затягивать и обострять переговорный процесс, тем хуже. Миллер, кстати, тоже ведь исполнитель, отвечает за добычу и обеспечение не только своего государства - а, по сути, дела всей Европы. Такую мощнейшую в мире систему, как Газпром, надо содержать, ее надо развивать. А если он будет работать себе в убыток, какой же это тогда руководитель? Вот у Миллера особого разбега и нет. Он должен делать все так, как положено. Ему никто не даст права работать в ущерб отрасли. А вот как ему по этой части поступать, это его дело. А то может прийти время, когда с него спросят: а почему он в течение года не предпринял никаких мер, чтобы не доводить до такой ситуации - конец года, а он поставляет Украине газ по такой низкой цене? Ему могут задать такой вопрос в России.
- Строительство нового газопровода в Европу через Балтийское море на Украине многие все же оценивают как демарш России против новой, "не очень сговорчивой" власти, победившей благодаря майдану.
- Где нам выгодно, там и строим. И почему мы должны у кого-то что-то спрашивать? Это первое. Нас же не спрашивали украинцы, когда затевали строить эту непонятную трубу Одесса-Броды, которая уже пять лет полупустая. И второе: почему мы должны платить за транзит там, где можем не платить, если можно построить трубу напрямую в Европу? Мы это и делаем, мы все просчитали, есть такие технические возможности. Мы-то никому не отказываем в поставках, а наоборот - увеличиваем объемы поставок в Европу. И газовая транзитная труба через Украину тоже, кстати, будет заполнена. Объемы-то растут, запросы Европы мы учитываем, свои обязательства выполняем и будем выполнять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников