06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖИГИТЫ И ИНСПЕКТОРА

Львов Иван
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
На очередной рейд по выявлению нетрезвых водителей в российской столице отправился вместе с инспекторами ГИБДД корреспондент "Труда". То, что пить за рулем - большой грех, знают вроде бы все. Но пока своими глазами это не увидишь, не вчитаешься в статистику, масштаб "греха" не оценишь.

Итак, цифры. За 11 месяцев 2005 года сотрудниками Дорожно-патрульной службы Москвы выявлено 20 532 случая управления транспортным средством в нетрезвом виде. По вине пьяных водителей получили ранения 374 человека, еще 20 погибли. Наказание за вождение под градусом ужесточается. Но число нетрезвых водителей за рулем пока не очень-то сокращается. Есть здесь и свои рекордсмены: например, некто Николай Сырников был лишен водительских прав 21(!) раз. На этот раз в операции участвуют 284 экипажа и 820 сотрудников ГИБДД, выдвинувшихся к городским трассам во всех округах столицы. Наша "точка" - выезд с Ярославского шоссе на МКАД. Место выбрано не случайно. Год назад именно здесь погиб инспектор ГИБДД младший лейтенант Сергей Канищев. Пьяный водитель скрылся тогда с места аварии, его нашли спустя несколько часов в Мытищах...
Сплошной поток машин движется в сторону области . Определить, кто из водителей нетрезв, кажется, невозможно. Но это на взгляд дилетанта.
- Система "вычисления" нетрезвых водителей у нас налажена давно, - делится богатым опытом инспектор 7-го отдела ГИБДД г. Москвы младший лейтенант Максим Галушко. - По всем трассам расположены видеокамеры , изображение передается на пульт , где хорошо заметны любые нескоординированные движения, метания по дороге. Можно увидеть и происходящее в салоне. В случае малейшего подозрения автомобиль встречают на ближайшем посту.
Опытный взгляд инспектора "фиксирует" подозрительный транспорт. Если подозрения не оправдываются, водителя отпускают с миром. 30-летний Валерий К. упорно отрицает факт "употребления", но у инспектора другой взгляд на вещи. Его отправляют на освидетельствование в больницу. Тем временем жезл инспектора перекрывает путь видавшему виды "мерседесу" болотного цвета. За рулем стриженный под ноль молодой человек в бейсболке. Алкоголем от него не пахнет, но поведение настораживает. Разгадка находится в багажнике - пустые "гильзы" для папирос, пакетик с сушеной травой. Молодой человек отправляется на наркотическое освидетельствование в 17-ю горбольницу, пакетик - на экспертизу, а машина - на штрафную стоянку .
Тем временем приходят вести с других постов. У метро "Коломенская" остановлен автомобиль "мазда". За рулем молодая женщина , пьяная "до изумления", в салоне - ее дети трех и пяти лет. На улице Карамзина водитель "Газели" протаранил мирно стоявшую на стоянке "Хонду". Он нетрезв.
В час ночи на улице Каховка начинаются настоящие боевые действия: водитель "БМВ" пересекает двойную линию разметки, при этом регистрационный знак у автомобиля отсутствует. Вдогонку за нарушителем устремляется экипаж на автомобиле "ауди" с проблесковыми маячками и сиреной. Водитель не реагирует на сигналы, пролетая на красный свет один пешеходный переход за другим. Но у Симферопольского бульвара его уже ждут - здесь сотрудниками милиции перегорожена проезжая часть. Однако водитель "бумера" решает идти на таран, едва не сбив инспектора. Пришлось применять оружие- автомобиль удалось остановить лишь прострелив шины. За рулем оказался уроженец Абхазии 35 лет, в салоне - шприцы и ампулы. К тому же водитель давно лишен прав на вождение автомобиля и трижды судим за торговлю оружием. Оружие обнаружилось и на этот раз - переделанный под стрельбу боевыми газовый пистолет. Проехаться "с ветерком" джигиту, судя по всему, удастся теперь нескоро . Уголовное дело уже возбуждено.
Всего же этой ночью в городе задержаны 282 нетрезвых водителя. Всем им грозит лишение водительских прав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников