07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСПЕКТОР ПЕТРОВ, СЕМЕРО ДЕТЕЙ...

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
В каждой шутке есть доля правды. А среди самих "гаишников" очень популярен такой анекдот: в конце рабочего дня инспектор останавливает машину и вместо того, чтобы спросить документы, оговаривается: "Ваши деньги!" Если же серьезно, то наглости, напористости и беспардонности некоторых служителей полосатого жезла можно только удивляться.

В последнее время самое распространенное обвинение, предъявляемое водителю, - употребление алкоголя. Несколько раз сам слышал вопросец с подтекстом: "Что вчера пили?" После такой фразы даже самый уравновешенный человек за рулем начинает как минимум нервничать.
В законе прописано четко: если человек отказывается от прохождения теста на наличие алкоголя, то его автоматически зачисляют в пьяницы. А вот инспектор, который на всякий случай посылает подозреваемого в употреблении алкоголя на освидетельствование, никакой ответственности за ошибку не несет. А хорошо бы он материально отвечал за необоснованное обвинение. Глядишь, и "наездов" стало бы поменьше. Пока же это одна из "маленьких хитростей", портящих нервы водителю.
Известно, что алкоголь в крови и моче может оставаться долго, даже несколько дней. Моего знакомого остановили на посту ночью. По всем нормам проблем не должно быть - после принятия на грудь бутылки пива прошло 12 часов. Но инспектор обратил внимание на покрасневшие глаза и вкрадчиво спросил: "Так сколько вчера выпил?", что водитель начал лепетать про вчерашнее пиво. Дальше "наезд" был уже более конкретный: деньги на бочку - поедешь дальше. Знакомый, однако, потребовал освидетельствования. Прибор показал, что алкоголя в выдыхаемом из легких воздухе нет. Тогда инспектор пошептался с врачом и объявил: надо сделать дополнительный анализ - мочи. И что? Там были обнаружены следы алкоголя. Водителю бы надо срочно потребовать независимую экспертизу у другого врача, но он стушевался. Сейчас делом занимается суд, и неизвестно, чем все закончится...
У другого знакомого дело до "углубленного" анализа не дошло. Возле Белорусского вокзала его машину остановил инспектор. Он долго рассматривал документы и вдруг обвинил в употреблении алкоголя. Такой вывод он сделал на основании того, что водитель накануне был именинником. Углядел ведь в документах дату рождения и сразу прицепился. Заставил дышать в трубочку. Хорошо, что мой знакомый - трезвенник.
Как же быть, если вы явно чувствуете, что инспектор начал вас "прессовать?"
Самое первое. Переспросите, а потом и запишите фамилию, звание, должность, номер отделения, где служит проверяющий. Если уверены, что за вами нет нарушения, а последняя рюмка ну никак не может проявиться, поскольку случилась давно, смело идите в "атаку". Вот как делает еще один мой знакомый. Когда к нему явно придираются на предмет выпивки за рулем, он спокойно предлагает оформить все по закону. То есть: сделать опись машины и всего, что в ней находится. Ведь на время освидетельствования ему придется оставить ее - ехать в якобы пьяном виде он не собирается. Обычно инспектор начинает думать и приходит к выводу, что погорячился...
Если вы вызовете улыбку у служителя полосатого жезла, тоже неплохо. Знаю парня, трезвенника. Когда его останавливают вот такие "гипнотизеры" в погонах, он сразу кается во всех грехах и в красках начинает рассказывать, как вчера гулял в десяти ресторанах, как потом к ним присоединились работники ГИБДД... Смех смехом, но этот прием помогает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников