03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУНДУК ДЛЯ ПАЛАЧА

В двухтомном учебнике по латышской истории Яниса Карклиньша, утвержденном департаментом образования, черным по белому написано, что "Герберт Цукурс был популярным латышским летчиком, которого убили агенты израильских спецслужб". В республике даже издали памятные почтовые конверты с изображением "героя".

В Центральном архиве ФСБ обнаружены документы, рассказывающие о "подвигах" Цукурса. Особой жестокостью среди добровольческих формирований СС отличалась латышская "Вспомогательная полиция безопасности", которую еще называли "командой Арайса" по имени ее организатора - майора бывшей латвийской армии Виктора Арайса. В архивных документах - многочисленные свидетельства преступлений, совершенных арайсовцами в годы Великой Отечественной. Вот цитата из справки МГБ Латвийской ССР от 11 октября 1946 года:
"С первых дней оккупации немецко-фашистскими войсками территории Латвийской ССР для проведения арестов и расстрелов советских активистов и лиц еврейской национальности в Риге был создан карательный отряд, который получил известность как "команда Арайса". Имея широчайшие полномочия, "команда" стала наводить страх и ужас на советских людей беспримерными зверствами и жестокостями. Рижане говорили: "Там, где команда Арайса побывала, трава не растет".
Сам Арайс и один из его ближайших помощников, бывший капитан латвийской армии Цукурс, хватали младенцев и на виду у всех у себя на груди разрывали их.
Убийства стариков и детей, насилия над женщинами происходили на глазах обезумевших матерей. С августа 1941 года почти поголовно все участники команды Арайса стали принимать участие в организации и осуществлении расстрелов евреев в Латвии и в остальной Прибалтике. При этом было уничтожено свыше 100 000 человек.
Правой рукой Арайса был гауптштурмфюрер СС Герберт Цукурс, который во время "акций" обычно кричал: "Дайте мне напиться крови". В свое время он окончил летное училище, но в 1936 году был из авиации уволен. В начале оккупации поступил на службу в "команду Арайса". Являлся одним из организаторов уничтожения рижского гетто в июле-августе 1941 года и лично принимал участие в массовом расстреле евреев в Бикерниекском лесу. "Отметился" убийствами еврейских детей, за что в Риге его прозвали "палачом евреев".
С 1943 года Цукурс - агент германского разведоргана "Цеппелин". В 1944-1945 годах пилот забрасывал агентов в тыл Красной армии. После войны как нацистский преступник был объявлен МГБ СССР во всесоюзный розыск. Однако успел сбежать в Бразилию.
В этой латиноамериканской стране Цукурс на награбленные деньги организовывал для туристов увеселительные прогулки на гидросамолетах по лесам Амазонки. Однако, по другим данным, это "предприятие" использовалось для переправки нацистских преступников в глубь страны.
Но спокойно жить под сенью пальм и лакомиться бананами гитлеровскому палачу не дали. Конфедерация еврейских общин в Рио-де-Жанейро выследила Цукурса и потребовала у министра юстиции Бразилии предать суду фашистского палача. Однако бразильские власти оставили обращение без ответа.
После того как в 1960 году израильские спецслужбы выкрали из Бразилии другого нацистского палача Эйхмана, обнаглевший Цукурс обратился к властям с просьбой обеспечить ему личную безопасность. И палачу Риги выделили для охраны двух полицейских. Тем не менее в марте 1965 года труп Цукурса был обнаружен недалеко от уругвайской столицы Монтевидео со следами насильственной смерти. Полиция этой страны выдвинула версию убийства с целью отмщения за безвинные жертвы палача.
А теперь он провозглашается в Латвии героем. Остается только недоумевать, чем руководствуются латвийские политики, взахлеб воспевая подвиги нацистских садистов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников