03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ ЖИВУТ НА 2,5 ГОДА ДОЛЬШЕ

Страшнов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
Можно сказать, что весь нынешний год в Ханты-Мансийском автономном округе проходит под знаком его 75-летнего юбилея. Особенный накал и размах торжества приобрели в начале декабря, когда в окружной столице прошли заключительные концерты победителей городских и районных фестивалей, смотры достижений в различных отраслях экономики, культуры, спорте, награждения и чествование ветеранов труда, лучших людей округа, разнообразные выставки трудовых достижений и работников искусства.

Люди Югорского края заслужили праздник такого масштаба. С юбилеем жителей округа поздравил президент Российской Федерации Владимир Путин. В его приветственной телеграмме, в частности, говорится: "Поздравляю вас со знаменательным событием - 75-летием образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Вы можете по праву гордиться своей историей, славными трудовыми традициями многих поколений земляков, мощным промышленным потенциалом, самобытной культурой народов, населяющих Югру.
Сегодня автономный округ - один из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, во многом обеспечивающий эффективную работу отечественного топливно-энергетического комплекса".
На бал ветеранов "Ровесник округа" приехали жители со всей Югры. Особого почета были удостоены те, кому в нынешнем году исполнилось или исполняется 75 лет. Это герои освоения Западной Сибири, ветераны труда Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа.
Заслуги старшего поколения огромны. На его долю выпало много печалей и невзгод - голод, война, разруха, но сибиряки стойко преодолели трудности, упорным трудом осваивали нефтяную Югру, заложили фундамент будущего новых поколений россиян.
- Посмотрите, какие славные названия давали герои-первопроходцы своим рабочим поселкам - Светлый, Солнечный, Звездный, - сказал губернатор округа Александр Филипенко. - Чувствуете бодрость духа и молодой задор, веселье и радость, с которыми они делали свою тяжелейшую работу? Спасибо вам! Счастья, здоровья и долголетия, дорогие ветераны!
В Ханты-Мансийском окружном музее природы и человека состоялась театрализованная презентация экспозиции "Связь времен". Выставка знакомит с историко-культурным наследием, с неповторимым и загадочным миром местного коренного населения.
Представленные экспонаты рассказывают об истории таежного Обь-Иртышья начиная с эпохи камня до современности, позволяют заглянуть в глубины мифологического сознания обских угров.
- Эта экспозиция не историческая или этнографическая, а визуально-антропологическая, - поясняет руководитель творческой группы, доктор исторических наук Андрей Головнев. - Здесь речь идет о человеке в самых различных его проявлениях, поэтому технически она построена на совмещении восприятий звука, образа, ощущения себя в мире. Мы пытались создать машину времени, механизм погружения в историю, "ныряния" в пространстве и время.
- Необходимость создания такого музея возникла давно, - вспоминает Александр Филипенко. - Долгое время бесценные реликвии хранились в старом деревянном здании. Но при социалистическом планировании экономики сложно было получить финансирование на строительство этого объекта, даже с помощью депутата Верховного Совета СССР, тогдашнего министра нефтяной промышленности Мальцева, к которому мы неоднократно обращались. И тогда пошли на хитрость: заявились на строительство окружной библиотеки, на которое разрешение получить было легче. Так и строился музей, значась в строительных титулах под именем библиотеки.
Открытием новой экспозиции знаменовалось третье рождение музея, если считать первым деревянное здание. Реконструкция нынешнего здания шла почти восемь лет, и сегодня это современный музейный комплекс, наполненный не только уникальными экспонатами, но и современной технической оснасткой, что позволяет музейным работникам использовать все последние научные достижения для оформления экспозиций.
В Экспоцентре состоялась традиционная десятая выставка "Товары земли югорской". В этом году экспозиция была разделена на три блока, в ней были представлены пищевая продукция, продукция промышленных предприятий и научно-производственных центров и выставка "Меха Севера". Выставка стала чем-то большим, чем просто экспозицией предприятий, организаций и муниципальных образований. При поддержке торгово-промышленной палаты округа состоялись мероприятия делового блока, "круглые столы", презентации, в ходе которых шел разговор об актуальных проблемах развития экономики региона.
В рамках выставки прошло и награждение победителей конкурса "Лучшие товары Югры-2005". Этот конкурс был организован с целью поддержки местных товаропроизводителей. Всего было подано более 100 заявок на участие в борьбе за право использовать марку "Лучший товар Югры", которая символизирует высокую оценку качества производимых товаров и предоставляемых услуг на территории округа. Здесь же стали известны имена "Лидеров бизнеса Югры-2005".
10 декабря юбилейные торжества начались с церемонии возложения цветов к монументу "Преобразователям земли югорской".
Вспоминали тех, кого по праву называют первопроходцами. Благодаря их самоотверженной работе в труднейших условиях Севера Югра стала мощнейшим промышленно развитым регионом, действительно энергетическим сердцем России.
В церемонии возложения цветов приняли участие ветераны освоения Приобского Севера, почетные граждане, члены правительства и депутаты окружной Думы.
Затем состоялось открытие монумента "Югра". Изготовленный из бронзы он установлен на гранитном постаменте. Верхняя часть представлена женской фигурой, которая аллегорически символизирует Югру. В нижней части показаны легендарные исторические персонажи, которые образно демонстрируют этапы развития региона. Период древнейшей истории представляют образы Нестора-летописца, покорителя Сибири Ермака, этнографа Александра Дунина-Гаркавича и других. События настоящего времени олицетворяют фигуры нефтяника, строителя и геолога, а будущее региона - юноша и девушка. Монумент "Югра" установлен в память о великом прошлом региона и предстоящих в его судьбе свершениях. В крае, которому тысячи лет, открылось еще одно место, куда обязательно будут приходить жители округа.
Вечером состоялось посвященное юбилею торжественное заседание.
- Югра была и остается территорией созидания, - отметил Александр Филипенко. - Главный итог, с которым мы подошли к юбилею, это то, что в округе создана надежная экономическая и социальная база. Ресурсный, индустриальный и интеллектуальный потенциал позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
По словам губернатора, в текущем году сумма выпускаемой в регионе промышленной продукции и объем прямых поступлений в бюджетную систему страны превысят триллион рублей. Из югорских недр будет добыто 270 миллионов тонн нефти. Это 58 процентов российской и почти 7,5 процента мировой добычи.
Благодаря успешной реализации экономической политики активно развивается социальная сфера. Создаются новые высокотехнологичные лечебницы, научно-образовательные и культурные центры, растут доходы населения, совершенствуется система социальной поддержки. Гордость Югры - демографические показатели. Рождаемость в регионе вдвое превышает смертность, при этом продолжительность жизни югорчан на 2,5 года больше, чем в среднем по России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников