05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУСЛАН АЛХАНОВ: БОЕВИКИ - ЭТО ЧЕРТИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
В Урус-Мартановском районе Чечни задержан один из лидеров незаконных вооруженных формирований, "эмир" юго-западного направления Альбек Бугаев. Ближайший пособник Шамиля Басаева многие годы находился во всероссийском розыске и был схвачен у селения Шалажи по наводке местных жителей. О нынешней криминогенной ситуации в республике, формах и методах борьбы с бандами террористов и экстремистов в эксклюзивном интервью "Труду" рассказывает министр внутренних дел Чечни Руслан АЛХАНОВ.

- Обстановка, в которой прошли недавние парламентские выборы в Чечне, была на удивление спокойной. Впервые за все годы конфликта боевики не смогли провести ни одной террористической акции, хотя, как известно, угроз с их стороны было немало. Что это - свидетельство того, что они уже практически обескровлены или результат эффективной деятельности спецслужб?
- В общем, и то, и другое. Но главное - серьезные профилактические мероприятия, проводимые чеченской милицией в течение всего периода подготовки к выборам. В результате нескольких адресных спецопераций в Сунженском, Урус-Мартановском и других районах, в городе Грозном часть бандитов была уничтожена, многие задержаны.
Боевики - это черти, которые в любой момент и в любом месте могут выскочить из бандитской табакерки. Наша тактика - не ждать этих вылазок, а идти на опережение, с помощью населения находить и уничтожать экстремистов. Сегодня мы боевиков не боимся, права на первый выстрел им не даем.
Что греха таить, военные в горных районах, где гнездятся боевики, действуют неуверенно, с опаской - и местности не знают, и с населением такого, как у нас, контакта нет. А чеченские милиционеры - дома, мы уже в состоянии проводить эффективные спецоперации собственными силами.
- Известно, что и Рамзан Кадыров, и вы нередко лично возглавляете поисковые группы, вступаете в бой с бандитами. Не слишком ли высокая цена, если что случится? Или вы не доверяете своим подчиненным?
- Наиболее ответственными и опасными спецоперациями мы с Рамзаном предпочитаем руководить лично. Отнюдь не потому, что не доверяем другим офицерам. У нас правило: кроме формального, должно быть моральное право посылать людей на смерть, нужно уметь рисковать самому. Я руководил спецоперациями в самых "бандитских" районах - Ножай-Юртовском, Веденском, Шатойском, в Хасавюртовском районе Дагестана. Недавно в Аргуне уничтожили четырех бандитов. Личный пример трудно переоценить. Когда люди видят, что ты не боишься врага, не страшишься смерти, они верят тебе и готовы выполнить любое задание.
- И все же, несмотря на все ваши усилия, банды хоть и редеют, но тут же пополняются новыми боевиками и продолжают бесчинствовать. В чем же дело?
- Вопрос непростой. Своими решительными действиями мы постоянно выдавливаем боевиков за пределы Чечни. Банды уходят в Дагестан и Ингушетию, там отдыхают, приводят себя в порядок и вновь возвращаются к нам. Если бы в соседних республиках они встречали такой же жесткий отпор, как у нас, они давно уже были бы разгромлены.
- Почему же, по-вашему, дагестанская и ингушская милиция недостаточно решительна?
- Да потому что они боятся бандитов, и в этом их беда. А бояться их нельзя. Мы, российские милиционеры, - хозяева на своей территории, а не какие-то недобитки.
- В свою очередь, руководители дагестанского МВД не раз жаловались на неправомерные действия чеченской милиции на территории Дагестана...
- Да, были инциденты, когда дагестанцы препятствовали нашим спецоперациям по задержанию террористов. Я лично выезжал в Хасавюрт, встречался с главой МВД Дагестана, мы обговаривали планы совместных действий. Но что изменилось? На уровне райотделов сотрудничество еще кое-как осуществляется, но масштабных совместных операций нет. Я предлагал: если не хотите, чтобы мы участвовали в таких спецоперациях, не надо. Давайте вместе громить террористов на территории Чечни. Но и на это дагестанские коллеги, к сожалению, не идут.
- Сегодня чеченская милиция в основном воюющая, хотя задачи службы совсем иные...
- Да, нынче для правоохранительных структур Чечни нет важнее задачи, чем покончить с террористами и экстремистами. В соответствии с этим мы и формируем руководящие милицейские кадры. Вспомните гражданскую войну. Целыми дивизиями большевики доверяли командовать малограмотным, но одаренным военным талантом людям, таким, как, скажем, Василий Иванович Чапаев. И мы сегодня во главе гор-, райотделов ставим боевых, проверенных людей, обладающих опытом борьбы с бандформированиями. Такая линия себя вполне оправдывает.
- Но ведь не за горами время, когда милиция должна будет заняться своим прямым делом - обеспечением прав граждан, борьбой с общеуголовной преступностью. Нужны будут кадры с юридическим образованием, практическим опытом работы с населением...
- Верно, и мы к этому активно готовимся. Сотни молодых милиционеров сейчас обучаются в вузах и специальных учебных заведениях других регионов России. В будущем году, например, в наши ряды возвращаются 250 хорошо подготовленных специалистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников