02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ОТЦА ОТВЕТИТ ДОЧКА-СИРОТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
- Когда повестку принес почтальон, я перечитала ее раз двадцать, но так и не смогла ничего понять, - рассказывает Зинаида Кривенко, жительница райцентра Каланчак Херсонской области. - Побежала за разъяснением в суд, и мне подтвердили: да, именно такую сумму хочет взыскать с Галочки некий кредитор моего покойного мужа. Если суд удовлетворит его требование, мы с ребенком окажемся на улице.

- Наверное, это какое-то недоразумение?- спросила я у судьи Каланчакского районного суда Галины Одинцовой. Но она мне растолковала:
- Закон Украины не различает возраста. Будь сейчас ребенку не десять лет, а два месяца, по закону он все равно является ответчиком за долги отца. Истец обратился в суд, предъявил долговые расписки покойного, срок которых не истек. Поскольку Зинаида состояла в гражданском браке с ответчиком, мы направили иск их совместной дочери.
Жители Каланчака, хорошо знавшие и уважавшие Петра Герасимчука, автора гимна города, "гитариста и оптимиста", как звали его друзья, "удивительного отца", как утверждают в школе, где учится Галочка, глубоко убеждены: "Мужика погубили выборы! Дал залезть в свой карман".
Директор автозаправочной станции Петр Васильевич прославился в родном городе тем, что отпускал горючее в долг районной больнице, милиции, "скорой помощи" и хлебопекарне. Клиентов заносили в список должников, и никто из них ни разу не подвел доверчивого директора.
- Такие правила он завел еще с тех пор, - рассказывает Александр Михайленко, оператор АЗС, - когда колхозы-совхозы рассчитывались с нашей головной конторой бартером, а мы лишь список в область подавали, кому сколько бензина или солярки отпустили в долг.
В конце прошлого года Петра Васильевича вызвал глава райадминистрации и попросил помочь бензином на время предвыборной гонки. Оба симпатизировали одному кандидату, заемщик был человеком ответственным, и Герасимчук согласился. Когда же из нефтяной компании потребовали финансовую отчетность, районный голова пригласил в кабинет местного бизнесмена и попросил занять директору АЗС необходимую сумму на погашение бензиновых долгов.
- 10 января Петя ушел на работу очень рано, - вспоминает Зинаида. - Собирался вести в область годовой финансовый отчет. А назад прибежал уже в девять утра. Дома был только мой престарелый отец. "Что-то случилось?"- спросил он мужа, на котором не было лица. "Все пропало, батя, - ответил он. - И я, и страна". Снял куртку, занес в детскую шоколадку (он всегда приносил Галочке гостинчик с работы) и вышел из дома. Через полчаса отец всполошился - что можно делать так долго раздетым на улице, простудится же. Выскочил следом и нашел Петю повешенным в гараже.
- Мы долго искали предсмертную записку, а нашли только шоколадку, - рассказывает вдова. - И еще черновик с недописанной песней, там были такие слова: "Какая боль, какая грусть, мне никуда от них не деться, ах, мама, Киевская Русь, нам без России, как без сердца!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников