01 мая 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯДОВОЙ БЫЛ ПРОДАН В РАБСТВО

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 16 Декабря 2005г.
В том числе 19-летнего Николая Пачина, успевшего прослужить лишь 2,5 месяца. Но из-за трусости и безответственности офицеров погибший вначале был похоронен как "неопознанный труп".

...К капитану Владимиру Шелонникову, исполнявшему обязанности командира роты, втерся в доверие некий Арам - фамилия его до сих пор не установлена. Малознакомый человек предложил: "Если выделишь для работы на стройке солдат, буду тебе платить за каждого по 150 рублей ежедневно". Шелонников, которого как раз одолели финансовые проблемы, согласился.
С той поры по утрам Арам подъезжал на машине к воротам воинской части. Рядовые Николай Пачин, Александр Теплых и Виктор Корнилов его уже ждали. Вечером хозяин привозил их обратно и здесь же, у КПП расплачивался с и.о. командира роты за дешевую рабочую силу. Парням же за рытье траншей, разгрузку-погрузку и бетонные работы не платил ни копейки.
Арам не слишком раскошеливался даже на обед солдатам. Выдавал им по банке консервов, хлеб, сигареты, иногда - сладкую воду. А довольный выгодной сделкой капитан Шелонников ни разу не поинтересовался условиями труда проданных им, по сути, в рабство подчиненных. Как потом выяснила военная прокуратура, офицер и на стройке-то, на которой вкалывали его солдаты, побывал всего раз.
Роковым стало 9 сентября 2004 года. Рядовых Николая Пачина и Александра Теплых Арам отправил на улицу Вавилова. Предстояло из котлована глубиной 3,5 метра вытащить прохудившуюся цистерну для нефтепродуктов. Пригнали автокран. Крановщик в нарушение правил безопасности установил "лапы" машины на недопустимо близком расстоянии от кромки траншеи. Пачин и Теплых, подведя стропы под цистерну, остались на дне котлована, что также запрещено инструкциями. Но откуда солдатам было знать об этих строительных тонкостях?
Кран попытался поднять огромную емкость, но под тяжестью груза его махина стала опасно крениться в сторону траншеи. Крановщик в испуге резко отпустил трос, цистерна с грохотом упала, зацепив земляную стенку. Николая Пачина засыпало обрушившимся грунтом. Сослуживец Теплых и все, кто был рядом, кинулись его откапывать. Тело достали слишком поздно - через 12 минут. Как потом констатировали эксперты, солдат погиб от сдавливания грудной клетки и наступившей асфиксии.
Поскольку у погибшего не оказалось документов, а на нем была гражданская одежда, установить его личность сразу не удалось.
Солдат и офицеров из нескольких частей приглашали на опознание в морг. Пригласили и Шелонникова. Взглянув на тело Пачина, капитан "не узнал" подчиненного. Тогда тот был похоронен как "неопознанный труп N 3290".
И лишь когда за расследование взялась военная прокуратура Ростовского гарнизона, возбудившая уголовное дело 30 декабря 2004 года, поиски сдвинулись с мертвой точки. Были допрошены десятки военнослужащих. Путем судебно-медицинской, медико-криминалистической экспертиз, а также на основании сравнительных данных дактилоскопии идентичность трупа Николая Пачина наконец удалось установить. Вызванный на допрос Александр Теплых сознался.
Отыскать Владимира Шелонникова, пытавшегося уйти от правосудия, не составило труда. Ростовский гарнизонный военный суд признал бывшего капитана виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Установлено, что за отданных в рабство солдат тот незаконно получил 5400 рублей. Учитывая наличие в семье ушлого капитана запаса двоих несовершеннолетних детей, суд назначил ему 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?